您的位置:首页 >六安新闻>政务信息>详细内容

全省上消化道内镜规范化操作考核在市中医院举行

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2021-04-21 09:46:38 【字体:

  本网讯 4月19日上午,在市中医院多学科会诊中心,一场上消化道内镜规范化操作考核比赛正在紧张而有序地进行。

  为做好上消化道癌早诊早治工作,提高农村上消化道癌早诊早治项目承担单位专业技术人员内镜规范化操作水平,4月19日-22日,2021年安徽省农村上消化道癌早诊早治项目内镜规范化操作考核工作在六安市中医院展开。此次比赛采取全程直播的形式,来自全省99个农村上消化道癌早诊早治项目单位的99名内镜医师通过现场真人实操,接受国内及省内权威专家的考核。

  规范化操作是内镜早癌发现的基础,更是消化内镜质量保证。这次规范化操作考核,是自2005年国家在农村上消化道癌症高发区开展早诊早治以来首次开展的工作。六安作为第一站,见证了我国此项高规格工作的开展。活动过程中各参赛队员现场进行规范化无痛胃镜操作,专家通过线上或线下打分进行考评。据安徽省疾控中心农村癌症早诊早治项目负责人贾尚春介绍,此次活动不仅是全国首次,活动规模也是最大的一次,开创了我国上消化道癌早诊早治项目的先河。项目深入基层医院,让上消化道癌高危人群能够得到及时筛查和早期发现,实现早诊断、早治疗。同时瞄准医生基本功,通过带教、指导和规范化培训,培养具备全面筛查及早诊早治能力、具有运用新技术和创新能力的复合式人才。“这次的活动只是一种手段,我们更看重后期的效果,希望通过项目的持续开展,真正让老百姓享受到早诊早治给百姓健康带来的好处。”贾尚春表示。

  据了解,农村上消化道癌早诊早治项目是由国家卫生健康委牵头,纳入国家重大公共卫生服务项目,以中央财政补助地方卫生专项资金的形式提供给居民的一项公共卫生服务产品。安徽省于2009年启动该项目,项目对全省40岁以上高危人群开展上消化道癌早诊早治工作,项目开展以来,全省上消化道癌早诊早治项目工作从最初的仅2个项目点、年筛查任务量2000例,发展到覆盖全省所有市县、年筛查任务量达到27.24万例。(皖西日报融媒体记者 齐盈娣 李珊珊)


【打印正文】

相关信息