您的位置:首页 >六安新闻>政务信息>详细内容

金寨县青山镇:“体验式”学习 推动党史学习教育

编辑:赵璐 来源:本站原创 发布时间:2021-04-21 08:37:29 【字体:

  青山镇立足实际,精心组织,弘扬金寨红色文化、开展实践活动多方面入手,拓宽教育载体,搭建实践课堂,切实推进党史学习教育走深走实。

  因地制宜,寓教于乐提质效。该镇不断丰富党史学习教育内容,因地制宜开展红色教育,将党史故事与党史学习教育相结合,组织参观革命纪念馆,现场转化为课堂,引导广大党员在寓教于乐中汲取党史的精神力量;同时,定期组织观看红色题材电影,依托“农家书屋”“新时代文明实践站”等学习阵地,集体学与个人学相结合,将党史学习教育与阵地资源深入融合,让党史学习教育真正“热”起来。

  创新形式,特色党课加味道。该镇创新富有“党味、趣味”的“特色党课”。领导干部带头下村讲党课,将党课阵地从室内转移到室外,把课堂设置在村组院落、文化活动广场、田间地头等党员容易集中的场所,变“室内课堂”为“流动党课”;广泛组织退休老干部、先进模范等各领域优秀党员,结合自身实际,讲活“党史”故事,让党员群众听得进、有收获。

  简单粗暴,以考促学动真格。各党支部广泛开展“六个一”系列活动,创新“体验式”+“沉浸式”的学习形式吸引广大党员及群众共同参与,让党史学习教育持续“升温加热”。据悉,该镇党史学习教育领导小组在组织广大党员干部在学原文、读原著的基础上,梳理汇总党史知识竞答题库,以知识竞赛、知识测试等形式检验学习成效。题库内容丰富,包含党史、党章、十九大报告等重要内容。

  下沉实践,问需于民见成效。该镇积极推进“传承金寨红 奋斗谱新篇,我为群众办实事”实践活动,解决好人民群众的“急难愁盼”问题。全镇百余名机关干部下沉基层,把党史学习教育融入到乡村振兴工作中,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化凝聚力量。目前,各村党员干部同步开展大走访、大排查活动,积极走访矛盾纠纷易发处、特殊群体、困难群众和企业、治安隐患集中地、搬迁社区居民等,倾听群众真实诉求,为民办实事“办”到群众心坎上。


【打印正文】

相关信息