您的位置:首页 >六安新闻>政务信息>详细内容

金寨县花石乡:“五抓五推”建设 民富业强新农村  

编辑:赵璐 来源:本站原创 发布时间:2021-04-21 08:34:33 【字体:

  近年来,竺山村紧紧围绕“加速发展、加快转型、奋力赶超、推动跨越”的主基调,抢抓花石乡建设特色文化乡镇发展机遇,凭借花石乡优势资源,以党建为中心,在基层组织建设、阵地建设、党员能力建设、产业发展、群众增收致富等方面下足功夫,全面建设民富业强新农村。

  抓基层架构,推动农村党组织向优向好发展。村党支部按照“班子好支部才能好”的要求

  不断优化组织架构,2017年以来,通过花石乡党委考察民主选任、群众认可的方式,竺山村两委成员不断年轻化,整体素质不断提升,综合文化水平不断提高当前竺山村共有两委班子成员5名,其中50岁以下5人,高中及以上学历4人,5名班子成员有4人是致富带头人2名大专毕业,从基本上突破了农村党组织老年化瓶颈,解决村支“两委”计算机文盲问题,铸就了一个凝聚力强、战斗力强、文化水平高的农村基层党组织。

  抓三向培养,推动党员“四个能力”全民提升。竺山村强抓支部“三向培养”,做好村两委后备干部储备,始终坚持“把致富能手培养成党员、把党员培养成致富能手、把党员致富能手培养成村组干部”的“三向培训”模式,积极发展壮大党员队伍,把年轻优秀的创业带头人和致富能手培养吸收进入党员队伍中,推动党员的政策方针学习能力、维护村级和谐稳定发展的能力、清正廉洁的自律能力、凝聚人心、争当表率的模范能力等“四个能力建设,营造出处处有党员、事事看党员的良好氛围。

  抓基层阵地,推动办公场所全民规划整改升级。按照基层党组织阵地建设要求,竺山村对活动阵地进行科学合理规划并改扩建,目前村级活动室办公使用面积640㎡,内设党员活动室、老年协会、便民服务中心、计划生育服务站人民调解室以及能容纳60余人的多媒体会议室,村活动室配备电脑8台、彩色电视机1台、多媒体投影设备1套,开设办公服务窗口4个,建有图书馆1个、老年活动室1个,新建公共场所1个,为村集体办公、党员集中学习、老人平时休闲等提供了坚实有力的保障。

  抓民主管理,推动阳光“两委”公开透明。竺山村按照村级民主管理要求,定期更新村务、党务有关工作,以公开透明的方式接受群众监督,在支委、村委设置的基础上,成立村民监督委员会,选举村民监督委员会主任,对党务、村务执行监督职责一是在“四议两公开”的基础上,竺山村额外提出“三公开、两监督”模式,即村民、组、村三公开,并有民主选举产生的监督领导小组和理财小组对全村各类财务公开进行监督,村委会对村民、组事务进行公开监督。二是通过村级各类会议以及公开栏进行实时更新公开,始终做到横到边纵到底,实行阳光化公开村务、党务的长效机制,始终让群众真正拥有知情权和监督权。

  抓产业发展,推动群众稳定增收致富。按照“合作社+村委会+贫困户”等模式,竺山村鼓励合作社和贫困户重点发展养猪、养蜂、种植茶叶等农业产业,瞄准抓好脱贫攻坚发展机遇,积极争取国家政策扶持,大力发展产业项目。近年来,竺山村共争取国家专项扶贫资金**万元,做好做火养猪、养鸡、养蜂、种植茶叶等产业,采取“党建+合作社(企业+农户)的发展模式,发展种植养殖大户8家”.成立农家小作坊3家、你们专业合作社3个,充分发挥基层组织“管、带、协、监”的作用,集体经济从无到有,直接解决就业300余人,收入3000/人,另外还可得到入股分红、土地流转等资金,实现群众个人增收在2000元/月。(汪平)


【打印正文】

相关信息