您的位置:首页 >六安新闻>政务信息>详细内容

叶集区集中开展小麦赤霉病防治培训

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2021-04-19 09:32:21 【字体:

  近日,叶集区农业农村局召开小麦赤霉病防治现场会,为各农业服务中心、农业种植合作社、种粮大户等进行小麦病虫害防治现场培训指导。

  培训现场,叶集区农业农村局通报分析了三月下旬至今的天气情况及未来15天天气变化趋势,指出前期阴雨天气有利于病虫害发生,强调小麦赤霉病条锈病发生气象风险较高,建议专业防治和群防群治相结合,及时根据天气形势,科学喷药防治;并安排现场开展小麦病虫害防治服务,用无人机为种植大户们进行田间农药喷洒,发放小麦病虫害防治专题气象服务材料300余份,进行培训效果显著。来自全区6个乡镇街的种粮大户和农业综合服务中心的负责人们都纷纷表示此次的培训非常及时,对夏粮丰收增产有很大的帮助。洪集镇绘洪农机服务专业合作社的马月昆告诉记者,“现场会让我们及时对小麦赤霉病进行有效防治,还积极的为我们采购同防同治的农药,相信今年我们能有个好收成。”在洪集镇会馆村全村推进整存流转了6000余亩土地的姜孝龙也感慨这次的培训非常受用,他说:“今年农业部门对我们种植大户,现阶段的长势非常良好。”

  据悉,叶集区农业农村局及时开展苗情、墒情和病虫害调查,联合制作小麦病虫害发展趋势预报和服务材料,并通过短信平台、微信微博公众号、区融媒体中心等渠道,广泛发布小麦病虫害防控知识和生产建议,多举措做好小麦病虫害气象服务工作,为夏粮丰产奠定了基础。(卫鑫 皖西日报融媒体记者 康家佳)


【打印正文】

相关信息