您的位置:首页 >六安新闻>政务信息>详细内容

学党史明初心 强监管重民生

编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2021-04-16 15:06:05 【字体:

  学党史、悟思想、办实事、开新局。2021年4月份起,金安区市场监管局在全区各市场常态化开启每月一次食用农产品安全“你送我检”免费快速检测服务,金安区市场监管局提前一周将检测地点安排公布在金安区政府网及金安区市场监管局微信公众号,市民可以根据公告上发布的时间地点前往参与活动。

9fe4b7c7c0504a2b8aef62af77096adc.Jpeg

  首场活动于4月16日上午在金安区东城农贸市场入口处举办,现场设立食品安全快检操作台,食品快检车也同步提供服务。区市场监管局机关一支部、二支部党员在宣传台向群众宣传食品安全知识,接受市民现场食品安全相关投诉,并发放宣传单页。快检工作台及食品快检车由专业检测人员进行采样,20分钟左右即可知道结果,对于赶时间的市民,工作人员协助留下相关信息,承诺检测结果将电话逐一告知。市民们反响热烈,等候检测的市民围了里三层外三层,他们纷纷表示,这样的活动应该多开展,部分市民去市场专门采购了蔬菜、水果等送来要求检测,通过现场看到检测结果,对这些每天吃进肚子里的东西是不是安全放下了心。

cf3cb44501ff4254820eb7381ac33947.Jpeg

7ec873aed16e47f7b109b7fa25de2b7b.Jpeg

  本次共接收送检样本35 个,检测中发现三个样品初检出现不合格的提示,检测人员经过认真复检,最终认定这三种产品未存在农残超标情况。

3f5fb34c1e364b7ab35b4955ea0f42c2.Jpeg

  市民们对食品的检测结果都表示非常关心,咨询怎样才能了解今天检测的所有食品的情况,工作人员向他们介绍,可以关注金安区市场监管局微信公众号,检测结果会当天在公众号上进行公示,很多人都立即掏出手机添加了金安区市场监管局微信公众号,大家都说这是政府部门为老百姓做的实事,好事。

  通过这次活动发现,缺少足够的知情权与参与感,食品安全监管就难以获得市民的广泛理解和认同。“你送我检”免费快速检测活动,拓宽了食品检测范围,将市民引入到食安监管体系中,向社会提供参与食安监管的渠道,既能及时解答消费者对某个食品的安全疑问,也能够据此增强对问题食品的查处效率。对公众关注与怀疑的食品有针对性地进行检测,把检测品种的决定权交给民众,更有利于获得民众的信任,规避监管机构徇私的嫌疑。检测结果第一时间向市民公布,随检随通报,满足了市民知情权,增强了食品安全监管的公信力。

  在党史教育学习动员大会上,习近平总书记强调始终要把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。“你送我检”免费快速检测活动今后将每月走向街头巷尾,如约与群众见面,金安区市场监管局也将加大快检工作管理,进一步提升快检检测人员技能,不断砥砺初心与恒心,用实实在在的服务、监管,护卫好你我她的菜篮子安全。(黄建惠)

【打印正文】

相关信息