您的位置:首页 >六安新闻>政务信息>详细内容

笔底生花墨韵香 新容新貌展新象---金安区市场监管局2020年度新闻宣传工作精彩纷呈

编辑:赵璐 来源:本站原创 发布时间:2021-04-06 15:50:00 【字体:



每一个角落都有故事

每一份温暖都值得被收藏

千万次回眸  可曾发现

灯火阑珊处  风雪夜归人

把美好收入囊中

把记忆刻在心中

带你探寻市场监管所有的

温暖与感动  平凡与笃定  爱与坚守

---“在疫情防控第一线当先锋、作表率”优秀征文选登序引

金安区市场监管局一直致力于把基层市场监管事业的美好瞬间、感动瞬间、执法瞬间、奉献瞬间展现给老百姓,让大家了解我们、喜欢我们、信任我们、依赖我们,时刻感受到“市场卫士”无处不在,市场监管与生活息息相关,从而更加主动、自觉参与其中,努力营造“社会共治、你我共享”的良好共治氛围,为推动市场监管事业高质量发展提供强大的精神动力和舆论支持。2020年度获得全市市场监管系统新闻宣传先进单位,金安区组工信息和宣传工作优秀集体。

下功夫 培养队伍

按照习近平总书记关于宣传干部队伍“四力”工作要求,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。以社会主义核心价值观宣传为主阵地,开辟了“党建文化墙”,将楼道走廊打造成党建文化宣传阵地,营造“处处是课堂、时时受教育”的浓厚学习氛围,牢筑党建堡垒,使红色氛围“浓”起来,不断提升党建活力,发挥党建引领作用。选派优秀信息员参加区委和上级单位组织的新闻宣传培训班,充分发挥区局宣传骨干的传帮带作用,搭建平台,加强日常交流,努力做到全体宣传干部勤动脑、勤动笔,善于捕捉工作中的亮点,推动宣传工作水平不断提升。建立信息宣传奖罚机制,修订完善《金安区市场监管局新闻宣传考核奖惩办法》,进一步明确了新闻宣传奖励的原则、重点、方式以及标准,年终兑现奖励,充分调动全局干部外宣工作的积极性。规范外宣稿件审批发布机制,严格执行信息发布“三审”制度,信息发布严格审核把关,在全方位宣传的同时,引领正能量,确保信息高质量。经过历年的努力,目前,全局基层所(分局)、大队、股室每个单位都有一名能写、想写、敢写、勤写的宣传人才。

36748f406af34d03aa03818d52600cd7.Jpegfdd12402d8594df5a7fce1f9bb5554ce.Jpeg744abafac8c14ba2987d2c94d27d7a00.Jpegc05a66e0b3424974a69e4379b0d3eb93.Jpeg

(党建文化墙,处处是课堂)

用真心 为民服务

“食品安全宣传周”、“安全用药月”、食品药品“五进”、质量月、“3.15”消费者权益保护日等活动为契机,以志愿者服务为载体,结合创建全国文明城市、国家卫生城市,让“红马甲”活跃在社区、校园、企业、农村、机关,把食品、药品、特种设备、产品质量、知识产权、虚假宣传套路等知识送到群众手中,传导群众心中,全年共开展各类宣传教育活动36场(次),食品安全知识培训15场次。定期发布12315申诉举报数据,分析当前消费者关注的热点,举报涉及较多的行业,及时提出消费预警,制定监管计划。发布典型案件查办过程,以案说法,以案释法,以案示警,起到“查办一案、影响一片、震慑一方”的社会效果。通过各类媒体发布《致粉丝及面制品生产经营户的一封信》、《关于严格执行转供电环节电价政策的提醒告诫书》、《致金安区市民和进口冷链食品生产经营者的一封信》、《关于亚硝酸盐的科学解读》、《关于饮料的消费提示》等宣传信息70余次,通过微信公众号向全市人民公开征集《2021年度金安区食品抽检计划》,请消费者、专家学者、政府工作人员共同参与,聚焦老百姓关注的热点和疑惑点,科学制定食品抽检计划,真正做到抽检为民,服务为民。

cc11f48a41f048c09d901ba1bee71a4d.Jpeg

(“敬老月”进社区活动)

0943a3b315f74d5a85c6e24d4ba2782b.Jpeg

(食品安全宣传周为市民送法送知识)

c05786ca0c8c4d1381643f0f29f98d6e.Jpeg  0c5f0efb6637435fad17f3e8e6b7a84c.Jpeg bd912699bc314827a59dbb956fd2b2ff.Jpeg

(发布典型案例、消费分析引导老百姓安全消费、经营者诚信经营)

善挖掘 先进典型

疫情期间,为充分展现我局执法人员逆风前行、冲锋一线、勇于担当的大无畏精神,“市场卫士”服务为民的良好形象,区局机关党委组织开展“在疫情防控第一线当先锋、作表率”先进典型事迹征文活动,活动期间收到各类征文40余篇,涌现出一大批基层优秀共产党员典型事迹,有巾帼不让须眉,带病坚持工作至生命最后一刻敬爱的陆平局长;有毛坦厂所最美抗疫人物“老村长”刘自文;有党徽在夜色中闪光的三里桥市场监管所党支部;有铮铮铁汉、“疫”往无前既献血又献力的城北所闫玉祥;有即将退休,仍然坚守岗位,发挥余热的“老卡”老书记卞修忠;有“上有老下有小,夫妻双双战疫行”的执法大队大队长李勇……点点滴滴,平平无奇,却动人心弦、感人至深。其中原党组书记、局长陆平同志荣获全国市场监管系统抗击新冠肺炎疫情先进个人;《“老村长”战“疫”行》登上“学习强国”最美人物篇;六安电视台“直播六安”栏目专题报道区局如何保障战疫一线人员就餐安全。

eba319f3143643868868744139acbfea.Jpeg 2837242f3e8d407ea9aefcb83e33dfd3.Jpeg 02fedff20e184b689031fe117fd47a28.Jpeg

d1aeb7b00c54445787e38ef43a8df189.Jpeg33e3d0da04d14dd1b67a6dc7589d58f1.Jpeg

(皖西日报、安徽市场监管等媒体刊登部分文章截图)

勤动笔 亮点纷呈

坚持创新宣传方式,注重内宣和外宣相结合,充分挖掘系统内工作亮点,同时加强与媒体的联系沟通,围绕商事制度改革、营商环境、食药安全、执法打假、群众关心的热点问题,深挖新闻内涵,扩大宣传声势。加强与六安电视台、皖西日报等新闻媒体的沟通协作,邀请新闻记者对市场监管执法打假,保健品、价格领域专项整治,集中销毁罚没物资行动等工作进行跟踪报道,引起社会高度关注,充分展示市场监管部门取得的工作成果。2020年,通过各大网站、报纸、电视台等媒体发表新闻宣传报道397篇次,其中人民日报海外版、中国食品安全报等国家级媒体刊登信息6篇,安徽日报、学习强国等省级媒体刊登信息47篇,地市级媒体刊登信息189篇,编发《党建工作简报》89期、《疫情防控工作简报》78期。国绕脱贫攻坚消费扶贫活动,省、市两级党报分别以《金安市监局帮扶有招》、《丰乐河畔绘新景》、《金安区市场监管局引导农民“抱团”闯市场》、《金安区市场监管局消费扶贫出实招》、《贫困户苏守来修房记》等为题报道了我局脱贫攻坚的主要做法及帮扶成效;制作《金安区市场监管局创新+监管+服务三字诀》短视频代表全市参加省局“创新+监管+服务”短视频大赛,《重拳出击,行刑衔接,向行业乱象宣战》短视频参加全市扫黑除恶专项斗争成果展,《党建引领,高效监管守安全底线》短视频在“金安发布”微信公众号刊登。

 

求突破 办好新媒体                  

立足本职,围绕市场监管主责主业,加强“两微一端”政务新媒体建设,办好“金安区市场监管局微信公众号”, 规范发布栏目,扩展发布内容,丰富编辑效果,做到图文并茂,既涵盖市场监管工作动态、食药安全专项整治、执法打假集中行动、消费维权典型案例,又有科普知识、风险提示、普法宣传、志愿者服务、脱贫攻坚、文明创建,内容充实有看头,科学知识可借鉴,用老百姓喜闻乐见的方式,推送市场监管信息、宣传工作做法、普及法规知识、弘扬先进典型,主动回应群众关心的热点问题,扩大政务新媒体影响力。2017年11月2日,我局公众号正式启用,2017年度发布信息12篇,2018年发布信息54篇,2019年发布信息144篇,2020年发布信息247篇。(金安区市场监管局杨杨)


【打印正文】

相关信息