您的位置:首页 >六安新闻>政务信息>详细内容

桃岭乡新时代文明实践所开展“我们的节日”—元宵节系列文化活动

编辑:翁良柱 来源:六安新闻网 发布时间:2021-02-25 15:24:28 【字体:

  元宵节农历正月十五是一年开始的第一个月圆之夜,也是中华民族传统节日,玩花灯、吃汤圆、闹元宵,寓意新年团圆美满,充满着浓浓的年味和浓浓的亲情。为了丰富群众精神文化生活,弘扬中国传统文化。近日,桃岭乡新时代文明实践所联合乡综合文化站在全乡组织开展“我们的节日”—元宵节系列文化活动。

  一是关爱孤寡老人。组织文化志愿服务队成员深入乡康养中心为90多位孤寡老人送上一份甜甜的汤圆,大家一到康养中心,为老人们打扫房间卫生,动手做汤圆,与他们拉家常,祝福老人们度过一个欢乐的元宵节,传承尊老爱幼的传统美德。

  二是关爱留守儿童。发动各村文化志愿服务者结合本村实际开展活动。全乡各村积极开动脑筋,为留守儿童送上儿童读物、煮汤团、读书阅读、猜灯谜等活动,全乡80名志愿者带领240多名留守儿童度过了一个欢乐的元宵节。

  三是关爱留守老人。走访留守老人,查看他们的生活情况,与他们谈心,帮助他们使用智能手机与在外的孩子们视频,促进亲情交流,送上一份甜甜的汤圆,圆了他们的亲情梦。

  此次举办元宵节系列活动不仅传承了中华民族传统元宵节习俗,也使大家感受到了传统文化的丰富多样,更重要的是大家在活动中获得新知识,活跃了节日气氛。(刘霞)

【打印正文】

相关信息