您的位置:首页 >六安新闻>深度报道>详细内容

“猕”恋乡土

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2021-04-22 09:20:48 【字体:

  4月20日,春雨过后,山里的空气更加清新,梅山镇徐冲村连片猕猴桃基地里,攀藤连叶间,豆粒大的猕猴桃一簇簇的,金寨县刘泽菊家庭农场负责人刘泽菊正带领5个大姐大嫂在抹枝间果,“你看,这一个枝丫分蘖处小果太多,必须间掉一些,留三四个,就会营养充足,大果成熟后品相好、口感甜、汁水饱满。质优价高哦!”

  刘泽菊现在是村妇联主席,2014年前一直在外地务工,2014年回乡,在县农发委、县妇联、梅山镇政府等支持下,成立“金寨县刘泽菊家庭农场”,在徐冲村天堂湾组流转土地50亩种植猕猴桃。猕猴桃种植产业前3年为建园投入期,亩均投入约两万元,她利用政府小额贴息贷款30万元起步建园,3年来家庭积蓄投入50多万元、加上从亲戚处借款20多万元,共计近100万元全部投入基地建设。这期间,争取有关部门配套实施了水肥一体化、园艺地布控草保墒、测土配方施肥、妇女创业示范点建设等项目支持。

  “干啥事情都要钻研呀。经过学习,有失败,有泪水,从外行到内行,在田坎基地里,风风雨雨近3年,2018年50多亩猕猴桃开始挂果,秋季产果近15吨、收入近20万元。”说到这,刘泽菊脸上露出笑意。

  刘泽菊家庭农场成立后,就加入金寨县猕猴桃农民专业合作社联合社,按照“统一品种布局、种植标准、过程监控、品牌运作、销售渠道”“五统一”发展要求运行。在金寨县猕猴桃联合社的支持下,带头建立农场生产物联网管理系统,并开展猕猴桃绿色食品生产基地认证工作。其猕猴桃鲜果产出后,直接由县猕猴桃联合社统一以“金寨猕猴桃”品牌销售,并参与联合社利润二次分成。

  在县农业农村局猕猴桃专家组的指导下,农场发展从科技到政策,从品牌到销售都有保障。刘泽菊先后参加县农发委及猕猴桃联合社组织的猕猴桃技术培训和外出考察学习20多次,安徽农业大学、中国猕猴桃理事会、安徽省农科院等专家教授深入农场指导40多次。通过学习,刘泽菊已基本掌握水肥管理、绿枝嫁接、壮苗培育、人工授粉、疏花疏果、间作套种、绿色防控等一整套猕猴桃标准化栽培技术,并能指导周边群众发展猕猴桃产业。

  随同采访的村第一书记肖锋介绍说:“金寨县地处大别山腹地,气候温和,雨量充沛,光照充足,土壤呈现酸性或微酸性,非常适宜猕猴桃生长。全县野生猕猴桃面积达20余万亩,为猕猴桃最佳生态种植适宜区。徐冲村位于梅山镇西北部,离县城比较近,交通便利,生态环境优美,自然风光秀丽,下辖51个居民组,约1635户,6987人,面积约28.8平方千米。在专家的指导下,刘泽菊家庭农场选择徐冲村这猕猴桃种植基地位置、土壤、水源等小环境非常适宜,选择的猕猴桃品种‘皖金’为安徽农业大学上世纪80年代在大别山区选育、且经近20年本土种植、综合性状表现优良的当家品种,安全性强,商品性好。同时,结合当地小气候特点,选择了高垄、一干两蔓等十分适宜的栽培模式,猕猴桃间作生姜、水果玉米等作物,真正做到了因地制宜、长短结合。”

  “徐冲村已建成猕猴桃标准化生产基地2000亩,并通过‘绿色食品基地’和‘有机食品基地’认证,年产优质猕猴桃商品果近0.2万吨。猕猴桃已经成为徐冲村主打产业。”刘泽菊很自豪地说,“金寨猕猴桃”是国家地理标志保护产品、国家地理证明商标,猕猴桃产业是徐冲村持续增收、稳定脱贫的重要特色产业,并已成为联合国世界粮食计划署产业扶贫新样板、“江淮果岭”靓丽名片。

  据悉,“金寨猕猴桃”在金寨县已有3000多年历史,是中华猕猴桃主要原产地之一。优越的自然条件,孕育出“金寨猕猴桃”果型端正、香甜浓郁、营养丰富等独特品质,缔造了独具特色的金寨猕猴桃产业文化体系。

  “李大姐,你要把间果技术要领跟其他人说明白哦!”刘泽菊喊的李大姐就是往年的贫困户李善琴,她全家4口人,就靠丈夫在本地干临时工收入,两个孩子读书,生活非常困难,2014年起李善琴就在刘泽菊家庭农场务工,年收入近10000元。现在李善琴已被培养为基地的技术能人,年收入提高到15000元,生活明显改善。贫困户邬荣平因父亲患癌多年需人照料不能外出打工,儿子读大学,家庭经济拮据,2014年起刘泽菊就把他安排为农场固定工,年收入18000元,帮助他家度过难关,现在儿子大学毕业并工作。

  刘泽菊颇为欣慰地说:“农场常年务工劳力主要是周边的贫困户、留守妇女,社会示范带动效应比较明显。几年来,累计支付务工薪资接近80万元。”

  在刘泽菊家庭农场的带动下,该村已经有8家农户成立家庭农场从事种植、养殖业,全村已流转土地近2000亩发展猕猴桃产业,徐冲村已成为远近闻名的猕猴桃专业村。2020年刘泽菊家庭农场进入盛果期,年产猕猴桃鲜果70吨左右,年均增收50万元以上,并将持续20年以上,可直接带动当地农户共同致富奔小康。(皖西日报融媒体记者 徐缓 通讯员 张彬)


【打印正文】

相关信息