您的位置:首页 >六安新闻>六安新闻>详细内容

红色土地的“绿色”振兴路

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2021-06-24 08:59:15 【字体:

  作为大别山革命老区之一的霍山县,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,将“生态立县”作为首位战略,推进“红”“绿”融合,在筑牢生态屏障中做实“两山”转化,在守护美丽风景中放大“美丽经济”,在打赢脱贫攻坚战的同时,积极做好与乡村振兴的有效衔接,在这片红色土地上走出一条乡村振兴的“绿色发展”之路。

  绿水青山带动“旅游产业”

  在霍山县落儿岭镇一处施工工地,一台台挖掘机长舒猿臂,一辆辆工程车满载砂石土方来来往往,工人们干得热火朝天,原来这里正在建一个大型旅游项目。

  “到今年国庆节,咱们六万情峡新景区就能接待游客了。”该镇常务副镇长刘银自豪地说。

  落儿岭镇地处霍山西南,是大别山的西门户,孔雀河与国道346线并行穿境而过。六万情峡景区坐落在该镇境内,是安徽迎驾集团、安徽大别山国投集团、河南景盛文旅集团共同投资10.8亿元在该镇开发的新旅游项目。

  “落儿岭镇曾是霍山县的工业强镇,过去有一家三线军工厂东风机械厂和后来的东风造纸厂。以前,这里环境污染较严重,河水一年四季都是红色的,没人敢喝河里的水。”提起家乡过去的环境,村民余晓初毫不避讳地说。

  余晓初是名退伍军人,曾在霍山县城经营一家广告公司。2018年,他看到家乡旅游业发展很快,便拿出全部积蓄,将自家老屋进行翻修改造,在镇上办起了农家乐,去年还成功申报了“大别山人家”。

  “现在环境好了,交通也方便了,自驾游的客人越来越多。”余晓初高兴地说。

  近年来,落儿岭镇把改善农村人居环境、建设美丽乡村和发展旅游经济结合起来,完善基础设施,保护生态环境,突出乡土特色,发展乡村旅游。短短几年,落儿岭镇建成一个美丽集镇和农墩石、马家岭等五个美丽中心村,其中农墩石、马家岭中心村先后入选“安徽省美丽乡村”,白云庵、落儿岭村荣获“安徽省级旅游示范村”。

  为促进乡村旅游的发展,该镇有效整合旅游资源,发掘红色文化内涵,建设完成3处红色历史文化旅游景点:在烂泥坳村大垅组,新建红军公田碑拥军广场;在白云庵村余家湾组,新建鹿吐石铺大捷浮雕群;在鹿吐石铺抗日大捷旧址上,新建鹿吐石铺大捷中心纪念园浮雕群、石刻书、纪念塔、观景台,还有太子庙村的蔚起广场等红色旅游景点。广泛开展爱国主义教育,让游客参观红色景点,传承红色基因,缅怀革命先烈,打造具有教育、文化、旅游多种功能的红色旅游精品。在大力发展红色旅游的同时,开发白云峡瀑布群、飞云玻璃吊桥、大峡谷漂流和六万情峡四大景区,打造峡谷漂流、瀑布栈道、崖壁观景等几十个绿色旅游体验项目。落儿岭镇这颗大别山“山口明珠”如今已经变得更加风光旖旎,风采照人。

  乡风文明赋能“乡村振兴”

  沿国道346线一路西行,穿过土地岭隧道,便到了漫水河镇新铺沟村。这里山清水秀、粉墙黛瓦、小桥流水,仿佛走进世外桃源。

  新铺沟村位于漫水河镇北部,有“洞口第一村”之称。干净整洁的村庄小巷、淳朴自然的乡村风光,让游客流连忘返。2016年,新铺沟村入选省级美丽乡村示范点,2018年被评为县级文明村。

  桥头一家挂着“美丽庭院”标识牌的新楼就是周凤琴家。周凤琴是当地有名的孝顺媳妇,村民经常看见她一边陪着婆婆唠家常,一边给老人家梳头,婆媳俩有说有笑,比亲母女还要亲。

  “周凤琴被评为好媳妇,是村里按群众口碑评选的。”新铺沟村村委会主任张鸿笑着对记者说。

  周凤琴家有5口人,婆婆何翠华79岁,因为摔伤了,在床上躺了大半年,全靠周凤琴忙前忙后地服侍。“要不是我家媳妇尽心,我到现在恐怕还没下床。”何翠华老人乐呵呵地说。

  老的要尽孝,小一辈也要照顾。周凤琴的儿媳何亚琼在县城一家服装店当店员,没办法分身带孩子,周凤琴就把孙子一直带在身边,让儿媳妇安心上班,一直到今年孙子4周岁才送回到县城父母身边。

  “周凤琴也是村民的榜样,村里谁家需要帮忙,她都是最先到、最后走,谁家闹矛盾纠纷,她一去就大事化小、小事化了。在她的带动下,乡亲们都和睦相处,很少有红过脸的。”张鸿自豪地说。

  “婚丧事,要节俭。移风俗,少花钱……”在新铺沟村,流传着这样一首朗朗上口的“三字经”版《村规民约》。500余字的《村规民约》,是由村委会组织村民合议后,专门请当地退休老教师张佑丞编写的。

  “村规民约”推动移风易俗,新铺沟村变了样。村民盖新房、娶媳妇,不再大操大办了;村里邻里互助、尊老爱幼,讲文明、讲卫生、讲和谐渐成新风尚。为进一步推动乡风文明建设,该村还定期举办文化娱乐活动,如送戏下乡,开展技能之星、致富能手、最美媳妇、最美家庭等各类先进评选活动。

  一户庭院就是一处风景,家家户户串起文明乡风。漫水河镇坚持村容村貌与乡风民风一起抓,引导群众从自身做起,从家庭做起,摒弃生活陋习,弘扬文明新风。

  红色土地拓展“全域旅游”

  霍山红色旅游资源十分丰富。在土地革命战争时期,中国共产党以六安、霍山为中心区域领导武装起义,六霍起义创建的红军和苏区,成为后来红四方面军和鄂豫皖苏区的重要来源及组成部分。

  “这次霍山之行,不仅游览了秀美山水,更体会到了大别山革命老区的红色文化。我要把这些感悟带回上海,大力宣传大别山红色文化,推动两地经济文化协作和友好往来。”近日,来自上海浦东新区潍坊社区的30多名社区工作者来到结对共建的太阳乡金竹坪村参观学习,社区工作人员陆俊春感慨地说。

  太阳乡位于大别山腹地,是我省红色旅游、生态旅游的重要打卡地,大别山主峰白马尖与省级风景名胜区铜锣寨两个4A级景区坐落境内,有望九重观景台、大别山房车营地、抱儿钟秀茶宿等10余处景点。该乡依托自身优势,通过乡村旅游的“点金术”,变“绿水青山”为“金山银山”。如挖掘太阳乡是后羿射日之地的民间传说,积极谋划“爱情小镇”建设,打造文旅融合的旅游品牌。今年,该乡荣获安徽省首批特色旅游名镇称号。去年,太阳乡旅游人次达60万,旅游综合收入达9600万元。

  太阳乡是霍山乡村旅游发展的缩影。为抢抓大别山旅游扶贫快速通道建设这一重大历史机遇,该县着力打造“霍山最美环线”,建设“温泉小镇”“石斛小镇”“漂流小镇”等一批特色旅游小镇,发展全域旅游;将绿色发展理念融入全域旅游和康养产业,以“西山药库”和“十大皖药示范基地”建设为契机,建成大别山药博园、高桥湾文旅康养城、九仙尊霍山米斛养生谷等一批康养民宿及康养度假项目,推出休闲农业游、养生度假游、酒乡茶乡竹乡体验游等12条精品旅游线路,形成了覆盖全域、贯穿四季“游览图谱”。

  旅游资源的完美串联,贯通了霍山乡村振兴的“任督二脉”,加快了老区贫困群众脱贫致富步伐,带动沿线近20万人致富增收。据悉,今年“五一”小长假,霍山县累计接待游客约36.5万人次,综合收入2.02亿元,分别同比增长81.2%和80.6%。

  全域旅游也给霍山经济发展带来了“鲶鱼效应”,既增强了全县干群绿色发展的信心,又形成“倒逼机制”,推进美丽乡村建设,激发乡村振兴活力。(陈 波)


【打印正文】

相关信息