您的位置:首页 >六安新闻>六安新闻>详细内容

“双随机+”,让监管更精准高效
——联合监管“六安模式”获国家级激励通报

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2021-06-24 08:24:29 【字体:

  “深化商事制度改革成效显著、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好……”近日,国务院办公厅印发《关于对2020年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》。其中,安徽省获得13项督查激励,涉及我市这一事项登上激励名单并获通报。

  近年来,我市认真贯彻党中央、国务院关于深化“放管服”改革、优化营商环境的决策部署,围绕加强和规范事中事后监管,在2019年开展省跨部门联合随机抽查试点工作获得省政府督查激励的基础上,不断总结经验,创新构建“双随机+”监管体系,通过强化流程整合、深化部门联合、加大信用融合,综合打造简约协同高效的双随机监管“六安模式”,取得积极成效。

  “双随机﹢流程整合”,实现全覆盖

  “‘双随机、一公开’实行以后,推动了市场监管模式不断创新,能够有效避免重复检查,减少企业负担,切实优化营商环境……”近日在采访中,市市场监管局相关工作人员介绍道。

  据了解,我市按照“上下对应、统一规范”的原则,制定出台《六安市“双随机、一公开”统一抽查事项清单》,涵盖30个监管执法部门共344个抽查事项,实现市、县两级监管全覆盖。针对每个抽查事项,逐一明确检查对象、事项类别、检查方式、检查主体和检查依据。在年度抽查工作计划制定过程中,着力加大对涉及同类监管对象抽查事项的整合力度,将269项市级抽查事项压缩整合为160个市本级抽查任务。

  为避免多层检查、层层加码,我市建立以“纵向发起、市抽县查”为主的工作模式。据介绍,这是由市级监管部门统一制定辖区年度抽查工作计划,抽取检查对象,县区在承接完成市级下发的任务基础上,结合实际有针对性地开展重点检查。此举让创新监管方式真正起到震慑作用,以增强市场主体守法自觉性,让更多主体可享受到便利。

  “双随机﹢部门联合”,实现“进一次门,查多项事”

  “对于一个企业来说,由于生产经营涉及的部门较多,以前会面临着不同部门的检查,给企业造成了负担。”六安开发区一位企业负责人坦言。为给企业减负,创造更好的营商环境,就需要各职能部门从工作机制上进行协同配合,实现“进一次门,查多项事。”

  记者了解到,我市作为全省部门联合抽查试点单位,率先出台《六安市跨部门联合随机抽查事项清单(试行)》,涵盖20个部门共75项抽查事项,有效整合多个部门对同一主体的检查事项。在此基础上,围绕深入解决多头重复检查问题,探索建立《六安市“一业一查”部门联合抽查事项清单》,以行业综合监管为目标,重点将与民生关系密切、涉及多部门监管、重复交叉检查发生频率高的事项纳入,将联合抽查从根据部门确定事项变为根据行业确定部门和事项。

  为规范部门联合抽查运行管理,我市率先出台《六安市跨部门联合随机抽查实施办法(试行)》,对部门联合抽查的适用范围和工作原则、联合抽查事项清单及“两库”建立、部门联合抽查工作计划管理、联合抽查工作组织实施等方面作统一规范。

  为实施部门联合抽查计划管控,我市将部门联合抽查纳入“双随机、一公开”年度计划常态化推进。由牵头部门按照《六安市跨部门联合随机抽查事项清单(试行)》申报年度抽查计划,明确联合抽查任务名称、发起和参与部门、抽查事项、抽查对象、抽查基数和抽查比例,经同级政府议事协调机构办公室审核后,统一汇总印发实施。2020年,全市共组织发起联合抽查任务416个,占全部任务的51.7%,位居全省第一。

  “双随机﹢信用融合”,实现“精准高效”

  围绕发挥信用风险分类在“双随机”抽查中的靶向作用,我市在全省率先出台《六安市企业信用风险分类双随机抽查实施办法》,各部门在实施“双随机”抽查工作中,将抽查事项风险情况和监管对象信用状况同时作为监管依据。一方面,综合投诉举报、社会舆情、经营情况、日常监管等方面因素,将随机抽查事项分为高风险、中风险和一般风险3种类型,对高风险事项每年抽查不少于2次,对中风险事项每年抽查不少于1次,抽查比例不设上限,对一般风险事项严格控制抽查的比例,减少对企业不必要的干扰;另一方面,建立企业信用分类指标体系,将全市所有企业进行基础性信用分类,其中,守信、警示、失信、严重失信4个类别在“双随机”抽查等事中事后监管环节采取差异化监管措施。

  在实施重点领域风险分级管理方面,我市按照《安徽省电梯维保单位信用评价管理办法(试行)》,将电梯维保单位分为A﹢、A、B、C、D5个信用级别;按照《安徽省食品生产经营风险分级监督管理办法》,将相关企业分为一般、中等、较高和高共4个风险等级;按照《安徽省工业产品生产许可证事中事后监督管理办法》,将获证企业分为AA、A、B、C4个类别;按照《检验检测机构分类监管实施方案》,对全市75家检验检测机构分类,其中A级4家、B级42家、C级28家、D级1家。

  2020年,全市各监管执法部门共组织发起403个信用风险分类抽查任务,占全市抽查任务总数50.1%,位居全省第一。在2020年全省“双随机、一公开”不定向抽查工作中,分别按照不同的抽查比例从守信企业、警示企业、失信企业和严重失信企业中抽取2389户,占检查总数的62.3%。

  下一步,我市将进一步完善“双随机、一公开”监管各项工作机制,将部门联合抽查和信用风险分类管理工作向纵深推进,以更加简约高效的监管,推动营商环境持续优化。(皖西日报融媒体记者 张瑞 杨子)


【打印正文】

相关信息