您的位置:首页 >六安新闻>六安新闻>详细内容

【工作动态】学英模 担使命 铸忠诚 ——六安市政法英模先进事迹报告会引强烈反响

编辑:宋明俊 来源:长安皋城 发布时间:2021-04-21 10:20:33 【字体:

  “不记得加了多少班,也不记得多少个周末是在办公室度过。也曾在夜深人静时迷茫,也曾在成堆的卷宗中崩溃,也曾被疲惫劳累压弯了腰。但我从未后悔成为一名法官,不敢有丝毫的懈怠,一次又一次咬牙坚持下来,只为了心中的天平,只为了笑容可以在化解矛盾纠纷时绽放……”这是市中级人民法院法官助理张悦宣讲时,引用魏晶晶同志生前述职报告的一段原话。

  榜样的力量催人奋进,在全市政法队伍教育整顿过程中,我市广泛宣传身边英模的感人事迹、崇高品质和可贵精神,4月20日下午,六安市政法英模先进事迹报告会拉开大幕,广大政法干警在现场或通过视频方式,聆听法院系统英模代表魏晶晶、检察系统英模代表陶丛彬、公安系统英模代表王林、司法行政系统英模代表郑银银的先进事迹,共历了一场震撼心灵的精神洗礼,引发了大家学先进、争先进、当先进的广泛共鸣。

  魏晶晶同志生前是市中级人民法院民事审判三庭审判员、四级高级法官,2020年12月10日,因办案过度劳累倒在开庭路上,经抢救无效,因公殉职,年仅37岁,先后被追授“全国模范法官”“全国三八红旗手”“中国好人”等诸多荣誉称号。宣讲团成员用最朴实的言语和最真挚的情感,讲述了魏晶晶同志生前的点点滴滴,再现了一位坚守初心、对党忠诚、一心为民、敬业奉献的好法官形象,呈现了新时代皖西革命老区红土地上的“孺子牛”精神,现场广大政法干警无不为之动容,纷纷掩面而泣。 霍邱县人民法院王丽感触颇深,“魏晶晶那么年轻,就倒在了自己热爱的岗位上,额前的白发令人印象深刻,她儿子在作业中提到的那句:任凭妈妈再怎么努力,她的案件也办不完 ,更是令人唏嘘不已。”王丽说,作为法院系统的一名工作人员,要努力向英模看齐,立足岗位、脚踏实地,在平凡中坚守自己的理想信念。

  “生命的长短是用时间来计算的,而生命的价值要用贡献来衡量。”这是金寨县人民检察院副检察长陶丛彬在被确诊为尿毒症后经常说的一句话。市人民检察院刘敏聆听报告会后,心情久久不能平静,她说,陶丛彬在脱贫攻坚征途上传递党的温暖,在刑事执行中炼就火眼金睛,在扫黑除恶专项斗争中当排头兵,将一个公益诉讼案办成了全国首例。在今后的工作中,将学习英模对党忠诚、坚定信念的政治品格;情系百姓、为民爱民的高尚情怀;立足本职工作,服务发展的大局意识,争做一名让党和人民放心、满意的新时代人民检察官。

  王林是全国公安系统二级英雄模范、金寨县公安局梅山派出所教导员,她在宣讲时这样说:“回望20多年的从警生涯,我常常思考,奋进前行的力量来自哪里?答案是对党忠诚、服务人民,这就是我人生奋斗的信仰,始终把百姓的利益放首位,把群众的冷暖挂心头,用恒心做事,用真心待人,用爱心帮困。”市公安局陈子钦是一名入职一年的新警,在报告会现场被英模事迹深深打动。他说,身边的英模都是平凡岗位上的普通人,持久之中见高尚,平凡之中见伟大,今后会以英模精神为引领,踏踏实实做好本职工作,在奋斗和奉献中实现自身价值。

  “有时遇到一些申请人态度不好,牢骚、抱怨,甚至责骂、打闹,也曾有过委屈,但想到群众的奔波辛苦,维权的迫切心情,那点辛苦和委屈又算什么呢!”市司法局行政复议与应诉科科长郑银银在报告会上,深情地说:“工作需要连轴转,家庭的重任也要担在肩上。作为一名军嫂,我是两个家庭的顶梁柱,女儿刚满两岁,还要照料四位老人。我只是一个普通的女孩,没有三头六臂,也不是金刚铁骨,只是凭着骨子里对复议的热爱、对事业的坚守……”裕安区司法局徐璐对此颇有共鸣,只有把对政法工作的热爱化作不断学习提升的动力,把为民情怀融入血脉、刻入骨髓,才能为群众提供更优质的司法服务。


【打印正文】

相关信息