您的位置:首页 >六安新闻>六安新闻>详细内容

2021年癌症早诊早治中国行活动将走进六安

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2021-04-21 09:45:48 【字体:

  本网讯 4月22日-25日,2021年上消化道癌早诊早治项目(农村)培训班暨癌症早诊早治中国行活动将在六安市中医院举办。这也是今年国家上消化道癌早诊早治项目(农村)培训班暨癌症早诊早治中国行在全国的首站活动。

  本次活动由中国癌症基金会、国家卫健委疾控局癌症早诊早治项目(农村)专家委员会、安徽省农村癌症早诊早治项目办公室联合主办,六安市卫健委、六安市疾控中心、六安市中医院、六安市肿瘤防治研究所承办,旨在充分发挥平台优势,做好农村上消化道癌早诊早治项目工作,提高基层项目承担单位专业技术人员技术水平和业务能力。活动期间,来自新疆、江西、云南、安徽四个省市400余名专家学者将齐聚六安市中医院,共同探讨上消化道癌早诊早治新技术、新方法。

  本次活动还专门邀请日本(线上)、中国医学科学院肿瘤医院、江苏省、四川省、湖北省和安徽省等国内外多位消化道肿瘤早诊早治知名专家亲临现场,进行上消化道早癌的内镜下诊断与规范操作上演示和手把手教学、消化道癌筛查及早诊早治最新研究进展讲座、上消化道早癌内镜联合病理争锋赛等多个环节的学术交流。同时,专家还将围绕基层项目单位提供的病例进行内镜联合病理讨论,提高与会代表对各种病例的综合诊断能力。

  据了解,全球一半的上消化道癌在我国,安徽省发病率高于全国平均水平,我市所在的大别山区更是上消化道癌的重灾区。“上消化道癌尽早发现,尽快治疗是可以治愈的,早癌的5年生存率超过90%。”据市肿瘤防治研究所、市中医院肿瘤放疗科主任梁惠介绍,因为上消化道早癌的症状并不明显,患者基本不会感到明显不适,所以很容易被忽视,到了临床发现往往已由早期癌症发展到进展期甚至是晚期了,预后较差。而开展筛查、实施早诊早治是上消化道癌防治的主要手段和有效措施。

  六安市中医院是国家上消化道癌机会性筛查及早诊早治项目定点医院,据悉,该项目是由中央财政补助地方公共卫生的一项惠民工程,主要针对高危人群以胃镜规范检查的形式筛查早期上消化道肿瘤,对发现可干预的癌前病变及早期癌及时予以内镜下微创治疗,达到降低上消化道癌发病率和死亡率,提高早诊率和五年生存率的目标。

  “2019年我们医院成为国家上消化道癌机会性筛查及早诊早治项目定点医院,下一步,我们还将成立市癌症筛查与早诊早治中心,统一4县3区癌症筛查及早诊早治资源,完善癌症健康教育宣传、高危人群发现、高危行为干预、肿瘤登记、筛查及早诊早治及综合治疗随访登记等环节,形成完整的肿瘤三级综合防治体系,实现区域内癌症筛查及早诊早治工作水平全面提升。”梁惠如是说。(皖西日报融媒体记者 李珊珊 齐盈娣)


【打印正文】

相关信息