您的位置:首页 >六安新闻>六安新闻>详细内容

从党史中汲取前行力量
——全市教育系统启动党史学习教育

编辑:宋明俊 来源:六安市教体局 发布时间:2021-03-30 14:35:34 【字体:

  连日来,六安市教体系统坚持把党史学习教育与教书育人、立德树人紧密结合,强化领导,精心部署,丰富形式,全面推进“学党史、悟思想、办实事、开新局”落地见效。各中小学结合国旗下的讲话、特色德育项目、研学活动等,以师生喜闻乐见的形式开展教育活动,营造出了浓厚的党史学习教育氛围,激发全体师生学党史的热情,传承百年薪火,弘扬奉献奋斗精神。

  内容实!学知识悟发展,牢记初心使命

  历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂。市委教育工委及时召开党史学习教育动员大会,认真传达学习贯彻习近平总书记在全国党史学习教育动员大会上的重要讲话精神以及省市统一要求,成立党史学习教育领导小组,下设办公室和指导小组,制订学习计划、列出学习任务清单。  


  市委教育工委启动党史学习教育以来,3月5日至3月24日已经召开4次党史学习教育理论学习中心组(扩大)学习会。突出党史理论学习的同时,创新学习形式,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,教育党员干部坚定信心、感悟初心、践行使命。以昂扬的姿态奋力开启全市教育体育“十四五”发展的新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

  为切实谋划好党史学习教育,工委书记亲自主持制定《中共六安市委教育工委开展党史学习教育实施方案》,并和市委宣传部、市史志室、市文明办、市文旅局、团市委共同制定《开展“青少年学党史”系列活动实施方案》。

  特色鲜!读历史知兴衰,坚定理想信念

  在党史学习教育中,全市教体系统在做好“规定动作”的基础上,还将开展多项活动深入推动党史学习教育取得实效。

  “起来,不愿做奴隶的人们……”大家知道国歌诞生的历史吗?

  六安一中东校区组织“学党史 铸成长”系列团课主题教育活动,通过介绍国歌由来,以生动故事详细解读党史学习教育的意义,提升师生的理解认识。音乐课师生同唱《没有共产党就没有新中国》,表达对国家的热爱和民族自豪感。党员教师还和学生一起,共同制作党史资料卡、黑板报和手抄报,认真学习党史知识。

  六安二中以广播会形式举行主题升旗仪式——学党史,颂党恩,跟党走。高二理(16)班谢钰婷同学进行了题为《学习党史 不忘初心 砥砺前行》的主题发言。此次活动,不仅营造了“知史爱党、知史爱国”的浓厚氛围,而且调动了同学们“学党史 颂党恩 跟党走”的学习积极性。  


  六安二中河西校区团委联合历史组春秋史学社,从3月起在每天“海峰之声”校园广播栏目中特增“红色故事分享”专栏。开展皖西革命历史教育活动,组织同学们观看《大别山精神》纪录片,查阅《皖西革命史》等相关史料,不仅让同学们了解六安的红色文化,理解了六安重要的历史地位,更深刻体会到了六安的红色精神,这种精神需要后辈一代代继续传承,永远铭记。

  舒茶初中、舒城职业学校将课堂与党史学习教育深度融合,通过“党史微课堂”进校园活动,引领同学们深入学习党的光辉历史,从百年历程中传承红色基因,让同学们知党史、感党恩、听党话,引领他们扣好人生第一粒扣子,做一名有担当、有抱负、有梦想的有志少年。  


  六安市人民路小学举办了学党史、感党恩、跟党走,“‘一脉相承六安红’暨‘读红色故事,做红色少年’读书演讲比赛”。学生们通过读书、征文、演讲、绘制手抄报等各种形式,讲述党史的故事、感悟红色文化,自觉树立“永远跟党走”的正确人生观和价值观。  


  万佛湖镇中心学校开展“爱国主义教育电影进校园”活动。引导学生树立正确的历史观,传承前辈的革命精神,增强使命意识,奋进新时代、担当新使命、争取新作为。

  霍山县诸佛庵中学组织广大团员青年来到校园党史长廊,开展党史学习教育活动,铭记红色英雄故事,学习新时代红色精神。教育广大青年学生不忘历史,大力发扬红色传统,传承红色基因。  


  各类学校充分发挥教育资源丰富的优势,把党史学习变成一场生动活泼的读书会、交流会、现场会……

  出实招!学党史办实事,为群众解难题

  在开展党史学习教育的同时,市教体局做好结合文章。市委教育工委成立开展好党史学习教育、落实中央巡视反馈问题整改和新一轮深化“三个以案”警示教育,三项工作一体推进工作领导小组,建立“我为群众办实事”事项清单,一体推进解决教育体育系统内的短板弱项,切实推动解决“入园贵、入园难”“大班额”“乱收费、乱办班、乱补课”等人民群众的急难愁盼问题,维护好人民群众最关心最直接最现实的利益。

  下阶段,我市教育系统将按照《中共六安市委教育工委开展党史学习教育实施方案》和《开展“青少年学党史”系列活动实施方案》,结合本地党史资源,面向广大师生扎实开展特色鲜明、形式多样的党史学习教育。


【打印正文】

相关信息