您的位置:首页 >六安新闻>六安新闻>详细内容

五万“五老”汇春潮
——我市关心下一代工作新年展望

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2021-02-25 09:18:22 【字体:

  今年是中国共产党建党100周年、“十四五”开局之年,也是习近平总书记考察金寨五周年、市关工委成立35周年。关键之年如何开好局、起好步?市关工委确定今年工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作一系列重要指示精神,以立德树人为根本,以社会主义核心价值观为引领,坚持服务青少年的正确方向,坚持围绕中心、服务大局,以“党建带关建”不断提升关工委组织力,动员组织全市53000多名“五老”,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新贡献。

  思想武装上用心

  围绕贯彻落实习近平总书记在中国关工委成立30周年之际发表的重要指示,在全系统深入开展“大学习、大宣讲、大调研、大落实”活动,使总书记重要指示进一步走深走实,入脑入心,落地落实。围绕隆重庆祝中国共产党建党100周年、纪念六安市关工委成立35周年为契机,深入谋划,积极组织开展具有关工特色系列庆祝活动,助推全市关心下一代事业再显新作为、再创新佳绩。

  教育引导上用功

  牢记立德树人使命任务,持续深入推进青少年思想道德教育,做实做优“五红”教育活动,不断深化品牌效应。今年“五红”教育活动重点抓实红色征文评选、红色故事征集、红色歌曲比赛、百名优秀少年评选等四项工作。

  围绕庆祝中国共产党建党100周年,重点在广大青少年中组织开展“放飞中国梦·传承红基因”活动,广泛开展青少年思想道德教育、社会主义核心价值观教育等,为广大青少年立根铸魂、固本培元。

  同时,进一步发挥六安市关工委“五老”“五爱”报告团的作用,建立健全县级分团,推进报告团工作深入开展;广泛动员组织开展第十一届“党是阳光我是苗”少幼儿书画大赛。

  服务关爱上用情

  坚持德法兼修双向发力,总结提升第四届“关爱明天·普法先行”青少年普法教育活动成效。以中国关工委第四届“关爱明天·普法先行”青少年普法教育活动部署为主线,结合省关工委“法治关爱·护航成长”工作平台,以“双创零”为主要抓手,不断强化青少年普法宣传教育工作力度,推动“百校(社区)示范、千校(社区)行动”取得扎实成效。

  巩固拓展“脱贫攻坚·关工助力”工作成果,推进关工委助力乡村振兴与助力脱贫攻坚有效衔接,全面启动“乡村振兴·关工助力”工作。继续依托市爱心扶贫助学基金会这个重要平台,以开展扶贫助学活动为重点,深入推进关爱帮扶活动取得扎实成效。要进一步动员组织各县区关工委打造关工助学平台,做实关工助学活动和“五老”关爱活动,助推贫困学子逐梦圆梦。

  自身建设上用力

  坚持党建引领自身建设,不断推进“党建带关建”,厚植基层关工委工作基础。推动完善党委统一领导、党政齐抓共管、关工委主动作为、有关部门积极配合、社会各界广泛参与的“党建带关建”体制机制,以党的建设带动关工委政治建设、思想建设、组织建设和队伍建设,不断提升全市各级关工委的组织力、影响力、凝聚力。

  加强关工委工作队伍建设,注重骨干志愿者队伍建设,解决关工委组织服务青少年的“最后一公里”问题,大力弘扬“五老”精神,通过宣传引导调动广大五老的积极性、主动性、创造性。


【打印正文】

相关信息