您的位置:首页 >六安新闻>六安时评>详细内容

不忘来时路 牢记肩上担

编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2021-03-11 09:11:35 【字体:

  习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。笔者以为,作为党员领导干部,应带头学习和重温党的历史,不忘来时之路,牢记肩上之担,勇于作为、善做善成,努力做出无愧于时代、无愧于党和人民的新业绩。

  习近平总书记指出,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。100年前,中国共产党从浙江嘉兴南湖上的一艘红船启航,一路高举共产主义伟大旗帜,乘风破浪,披荆斩棘,带领全党全国各族人民,取得了中国革命和社会主义建设的一个又一个胜利,开创了建设有中国特色社会主义事业的新局面。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以五大发展理念引领发展新常态,开辟了治国理政新境界,取得了举世瞩目的伟大成就。实践证明,中国共产党是伟大、光荣、正确的党,是领导全国各族人民不断开创中国特色社会主义事业发展新局面的坚强领导核心,只有在中国共产党的领导下,坚定不移地走中国特色社会主义道路,国家才能富强,民族才能振兴,人民才能幸福。作为党员领导干部,要结合党史学习教育的开展,带头深入学习和重温党的历史,从中学习到共产党人开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,引导广大党员干部切实增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,从而更加坚定坚决地为开启全面建设社会主义现代化国家新征程贡献力量。

  习近平总书记指出,人民立场是中国共产党的根本政治立场。纵观100年波澜壮阔的中国共产党奋斗史,就是千千万万的共产党人同全体人民一道顽强拼搏、接力奋斗,用全部心血、奉献和牺牲诠释责任担当的历史。为此,要通过党史学习教育的深入开展,引导广大党员干部始终站稳和坚守人民立场,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上。要心中装着人民。始终坚持问题导向,盯紧事关全局、事关人民切身利益的急难愁盼事,把力量凝聚到关键节点,击中关键穴位,上紧螺丝、拧紧发条,持续用力,久久为功,把工作做实、做细、做到位。要凡事想着人民。始终把增进人民福祉作为干事创业的起点,作为干事创业的归宿。要正确处理好个人利益和集体利益、局部利益和全局利益、眼前利益和长远利益,下更大的决心,吃更多的苦、流更多的汗,把人民的事办好。要紧紧依靠人民。作为党员领导干部要带头做起而行之的实干家、拒当坐而论道的清谈客,做开拓创新的行动者、拒当明哲保身的老好人,大力弘扬“三严三实”,把心思放在谋改革上,把劲头放在抓项目上,把精力放在促发展上,真正做到想干事、能干事、会干事、干成事。

  使命呼唤担当,担当成就未来。作为党员领导干部,要带头提高政治站位,充分认识开展党史学习教育是全面从严治党、永葆党的生机活力的重要抓手,是引导广大党员干部担当作为、干事创业的动力源泉,惟有不忘来时之路,才能牢记肩上之担,才能努力奋斗、拼搏不息!(杜院生)

【打印正文】

相关信息