您的位置:首页 >六安新闻>皋城万象>详细内容

愿做个“点灯天使”
——解放路二小“最美教师”侯菲菲的从教路

编辑:宋明俊 来源:六安新闻网 发布时间:2018-01-15 10:38:49 【字体:

  六安新闻网讯  “向着明亮那方,哪怕一片叶子,也要向着日光洒下的方向。向着明亮那方,哪怕只是分寸的宽敞,也要向着阳光照射的方向……”许多人把教师比作园丁,比作红烛,比作春蚕,而解放路二小“最美教师”侯菲菲这样比喻自己对教师职业的感悟和热爱,她说自己更愿意做一个点灯的人,用自己的光亮点燃孩子们的心灯。

  春风化雨,点奉献之灯

  2009年她大学刚刚毕业,在最美好的青春岁月,侯菲菲毅然选择来到偏远的农村,那一年,在罗集乡兴隆小学的讲台上有了她小小的身影,于此,她便和教育结下了不解的情缘。没有优越的生活条件,没有便利的交通工具,更没有了亲人悉心的照顾与陪伴。面对生活中的种种困难,她用自己瘦弱的肩膀坚强地承担起一切。没有自来水,自己去井里挑;没有食堂,自己卷起袖子做。

  乡下的孩子多是留守儿童,家庭教育的缺位,令学校教育显得尤为重要,她将一颗心彻底的扑在了孩子们的身上。她不是生活阿姨,却经常关心孩子们的生活起居;她不是医务室的医生,抽屉里却总是堆满了学生们可能需要的药品;她不是心理咨询师,却总是能用柔和而真挚的爱抚平孩子们内心的波澜和痛楚……

  情牵学生,点心灵之灯

  侯菲菲的心里时时刻刻都牵挂着孩子们,天冷了,看到孩子们写字的小手冻的通红,她就为班里的孩子每人买了一副短指手套;为了鼓励孩子们,每次测试,她都会精心准备各种各样的奖品;为了让山里的孩子们拥有同龄人一样的快乐,只要是回到市区,她总是会给孩子们带去一些小零食……她不仅关注着孩子们的学习,也关心着他们的生活。学校里没有食堂,她就常常把这些孩子领到自己的寝室里,给他们热饭菜。这份“爱的事业”仅仅靠一个人的力量是不够的,她希望有更多的人加入其中,让孩子们感受到更多的温暖和希望。在她的争取和努力下,石氏基金会向他们伸出了援助之手,出资兴建了校内食堂,让孩子们每天都能吃上热腾腾的饭菜,让这些留宿学校的孩子们也一样感受着家的温暖。

  改善孩子们的物质生活只是解决了眼前的问题,要培育出最美的花朵,必然少不了精神的土壤。在校领导的大力支持下,侯菲菲将平时用来发布通知的扩音设备利用起来,开设了校园广播站,校园里有了音乐和孩子们优美的声音,变得有生气了。她还和几位教师,利用课余时间将几万册图书分类上架,建立规范的图书借阅制度,把丰富的精神食粮送到孩子们的手边。为了帮助乡下孩子们养成说普通话的习惯,她克服农村语言环境上的种种困难,开展丰富多彩的活动,不仅让孩子们养成了说普通话的习惯,还通过各种社会实践活动把普通话带进了家家户户,最后所在学校兴隆小学也成功的申报上了市级语言文字规范化示范校。

  忘我工作,点敬业之灯

  从教后工作成了侯菲菲生活的全部,她像陀螺般忘我的旋转,却不想体力透支,终于在一次上楼梯时晕倒,重重地摔了下去,造成肋骨骨折。手术后医生叮嘱她要卧床休养一个月。可是一个星期后,她出现在校门口,又坚强的站在了讲台上,虽然身体上还绑着一圈又一圈的绷带,虽然那是一段没有板书的教学,可是每节课依然是那么的精彩,教室里、校园里又飞出了她那爽朗的笑声……也许,这就是她快乐的源泉吧!正如她自己所说的那样,“我好像习惯了这里,离不开校园,离不开孩子们,好像一天不唠叨他们,心里就觉得不踏实……”

  2014年她通过选拔考试来到了解放路第二小学,环境改变了,可她对工作的热情却丝毫没有改变。去年,刚刚成为母亲的她,秉持着“幼吾幼以及人之幼”的理念,像爱自己的孩子一般去关爱班级里的每一个孩子。一边照料着自己几个月大的孩子,一边还不忘给班里的孩子们“加餐”。每晚在给家里的宝宝安顿好,便在班级群开讲,为了不吵醒熟睡中的宝宝,阳台上、卫生间、楼道里都有过她的身影,从订正作业到讲解习题,从孩子作业的疑难解答到习惯养成,小到父母孩子间的亲子活动,大到对孩子的教育技巧。孩子们的学习激情和学习效率都很高。一份耕耘,一份收获。“裕安区优秀中队”、“文明小擂台优秀中队”、“校文明班级”……在她的努力下,班级的一份份荣誉接踵而至。

  “桃李不言下自成蹊”,优质课大赛市级一等奖、教师基本功大赛二等奖、一师一优课部级优秀课例、裕安区模范教师、师德先进个人、乡村道德好青年、优秀共产党员……八年的执教生涯,侯菲菲收获了很多荣誉,更收获了浓浓的师生情谊和人生感悟。“有了种子,就能发芽,就能茁壮。”侯菲菲说,自己愿意做个“点灯天使”,点燃孩子们的心灯,不仅照亮孩子们童年的天空,还能照亮他们今后的人生道路。(记者 张世巧)

【打印正文】

相关信息