您的位置:首页 >六安新闻>皋城万象>详细内容

皖西中学:自编自演心理剧 换种方式诉内心

编辑:宋明俊 来源:六安新闻网 发布时间:2018-01-15 09:18:03 【字体:

  本网讯  2018年元旦下午,皖西中学的新年晚会上,该校高一年级8名学生演出的心理情景剧《改变》,引起台下师生的共鸣。

  这部心理情景剧讲述的是,一名高中学生由于家庭原因,造成心理上的自卑,面对同学的帮助,却走入人际关系的误区,后来在学校“心灵家园”老师的帮助下,走出自卑情绪,正确认识自己,融入到班集体中的故事。

  在这部15分钟的心理情景剧中,很多学生似乎看到了自己的影子,更重要的是知道当出现一些消极情绪无法排解时,学校的“心灵家园”会为他们解忧。

  这是皖西中学首部由师生自编自演的心理情景剧。据悉,为普及学生的心理健康知识,营造良好的心理健康氛围,同时丰富校园文化生活,2017年9月,皖西中学成立了心理健康协会,二十余名对心理学感兴趣的高一学生成为首批会员。与此同时,学校专设三间办公用房,预计投资50万元,购置沙盘、音乐治疗椅、宣泄模型等,建设皖西中学心理健康教育中心。

  据此部情景剧的编导、皖西中学心理健康教育中心周中鼎老师介绍,自九月开学以来,心理健康协会已经举办过三次活动:开学之初,针对学生适应新环境,举办“认识你自己”主题活动;为了让学生们正确认识心理问题,敢于和心理老师面对面交流,协会举办“正视心理咨询”专题讲座;本次校园心理情景剧的创设,目的是希望通过这种形象、直观的表现形式,把同学们在生活、学习、交往中的心理冲突、烦恼、困惑等,以角色扮演、情景对话等方式编成“小剧本”进行表演,并融入心理学的知识原理和技巧,让学生们领悟其中的道理。同时,通过这种传播方式,使观看演出的学生在共鸣中,学到解决心理问题的方法。

  周老师告诉记者,心理困扰人人都会有,尤其是处于学业压力比较大的中学阶段,容易出现学习压力、人际关系和家庭亲情关系引发的心理问题,这些问题比较隐匿,易被忽视,如果不及时了解疏导,问题就会越来越严重。学校成立心理协会,向学生们传播心理知识,根据不同阶段,开展主题活动,疏解学生们的心理困扰。在一次活动中,高一(26)班的周旭写下感悟:“我认识了自己,认识了别人,赞美了别人,受到鼓励,感受到快乐,知道了在别人眼中的自己……让我在高中生活中感受到一丝轻松。”

  记者注意到,学校心理健康协会的会标是由皖西中学学生自己设计完成,红色的一颗心上,是两片绿叶,再一看,这颗红心又似一双温暖的手,托起一棵嫩芽,寓意美好。周老师说,“下一步,学校还会继续开展各种主题活动,希望我们的心理健康教育中心,成为学生们真正的心灵家园,呵护大家健康成长。”(记者 单姗)

【打印正文】

相关信息