您的位置:首页 >六安新闻>皋城万象>详细内容

违反合同逾期未付担保费 诉请承担逾期利息获支持

编辑:高方勇 来源:本站原创 发布时间:2018-01-12 16:11:12 【字体:
  近日,舒城县人民法院审理一起保证合同纠纷,依法维护了当事人的合法权益。
 
  被告Z公司分别于2014年11月27日、2015年11月27日委托原告A担保公司为其提供担保向安徽舒城农村商业银行借款两笔200万元,双方约定原告为被告借款提供担保后,每笔借款被告需支付原告担保费8.4万元。因被告无力支付,向原告分别出具了两份欠条,并载明付清期限,到期后因被告又无力偿还分别向原告申请展期3个月,并由被告韦某等三人为被告Z公司上述16.8万元欠款向原告提供连带责任保证担保,保证期间为二年。后原告虽多次向各被告催要上述16.8万元担保费,各被告均一直拒不支付。原告遂诉至法院,请求判令被告Z公司给付担保费16.8万元并承担利息(自起诉之日即2017年3月7日起按银行同期贷款利率计算至付清之日止);并请求判令被告韦某等三人对上述债务承担连带清偿责任。
 
  法院审理认为,被告Z公司欠原告A担保公司担保费16.8万元以及韦某等三人为被告Z公司上述欠款向原告提供连带责任保证担保,分别有四被告出具的欠条、承诺、展期申请载明证实,双方形成债权债务及保证担保法律关系,理应按约履行。被告拖延拒付,构成违约,对此应承担相应民事责任。逾期付款纠纷争议的标的是金钱给付义务,与民间借贷的标的是相同的。最高法院关于贯彻执行《民法通则》意见(试行)第一百二十三条规定:出借人要求借款人偿付逾期利息,应当予以准许。《合同法》第一百零七条规定:当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担赔偿损失等违约责任。最高法院关于逾期付款违约金按何标准计算问题的批复规定:如果双方没有约定违约金的,可参照中国人民银行规定的金融机构计收逾期贷款利息。原告主张自起诉之日起按银行同期贷款利率计算利息,未超过法律规定。遂依法支持原告诉请。(刘慧)
【打印正文】

相关信息