您的位置:首页 >六安新闻>皋城万象>详细内容

愿“欠薪”不再“跨年”

编辑:宋明俊 来源:六安新闻网 发布时间:2018-01-12 08:03:06 【字体:

  每到年终岁末,“讨薪”二字总能如期成为新闻媒体使用高频词语,“讨薪”似乎成了年终岁尾一个绕不开的话题。

  近年来,各级党委、政府为帮助农民工讨薪,都想了不少办法,出了不少硬招。但讨薪难这一顽疾仍难治愈。其中一个重要原因,就是农民工寻求法律途径,维权成本高、程序周期长,农民工着急回家过年,没钱、更耗不起。如果讨薪没有奇招、怪招和狠招,很难引起欠薪者真正的重视。否则,类似欠薪的问题依然年年如故。

  在全面建成小康的进程中,农民工工资直接关系着千万家庭的幸福,他们背负着全家的希望,思想和精神压力巨大。由于依法讨薪之路周期较长,有时会出现一些不和谐的画面,甚至有少数农民工通过极端之举来捍卫自己的权益,从“爬楼顶”到“爬吊塔”,从“肢体冲突”到被逼“上访”……讨薪悲剧在各地不断上演,付出了让常人难以想象的艰辛与无奈,令我们揪心。

  欠债还钱,是最朴素的法治原则。前不久,国务院办公厅专门印发了《保障农民工工资支付工作考核办法》,对各地保障农民工工资支付工作实施年度考核,推动落实保障农民工工资支付工作属地监管责任。制度是好的,关键在于落实。否则,再多的讨薪“高招”与制度都只能是昙花一现。

  我们期待,各地在落实这份有温度的文件过程中,进一步加大监管督促力度,在支付农民工工资时尽量不要“跨年”,让农民工兄弟带着收获的喜悦回家开心幸福过年。(程传军    )

【打印正文】

相关信息