您的位置:首页 >六安新闻>皋城万象>详细内容

山乡信使的暖心事
——金寨县桃岭乡吴昊爱岗敬业的故事

编辑:宋明俊 来源:六安新闻网 发布时间:2018-01-12 08:02:17 【字体:

  本网讯  他是“投递能手”,每天上百,每月上千的信件、包裹,既准确又及时地送到客户手中;他是“揽收高手”,服务区域内的十几个小商店、网站、农民合作社,他承担着十分之一的邮寄业务量;同时,他也是弱势群体的“暖心人”——积极参与多项乡村公益事业。作为金寨县桃岭乡三合邮政所的一名普通邮递员,他每天穿梭于大山深处,活跃在悬剑山脚下的十里八乡,将一份份书信和报刊杂志送到千家万户。他就是我市2017年第三季度敬业奉献类好人吴昊。

  “一人小所”连接山里山外

  现年46岁的吴昊是土生土长的金寨人,自从踏上邮政这个岗位后,吴昊在金寨县桃岭乡三合邮政所一干就是20年。这个邮政所的服务区域位于梅山水库上游、悬剑山脚下,依山傍水,境内多是崇山沟壑、羊肠小道。艰苦的环境成了他人生拼搏的大舞台。

  起初,三合邮政所只有五间砖墙瓦顶的平房。为了工作方便,他自费在邮政所旁边盖了一间平房,作为生活用房。妻子为了支持他的工作,也搬过来,以所为家。虽然环境简陋,但吴昊却把里里外外收拾得整洁、温馨。营业柜台、仓库窗明几净,物件摆放有条不紊。大门前的招牌清晰,室内各种制度齐全,处处彰显着“一人小所”的规范。

  为了熟悉路径,他曾一个人骑着自行车,用一周时间跑遍了三合片每个旮旯。饿了,就吃自带的干粮;渴了,就喝口山泉水。现在的吴昊已成为桃岭乡三合片的“活地图”。特殊的地理环境,给投递工作带来了很大难度。但不论遇到什么困难,他都会克服困难把邮件送到乡亲们手中。每条崎岖的山路上,都会经常看到吴昊在风尘中、烈日下奔波的身影。起早贪黑、早出晚归对他来说是家常便饭。崎岖的山路危机四伏。有一次,吴昊到赵院村油寨组送快递。傍晚时分下起了细雨,妻子劝他明天再去。吴昊却说,也许收件人正望眼欲穿呢。谁知在回来的途中,一个下坡处,适逢弯道,路太滑,吴昊连人带车摔在沟里。后吴昊因为左腿骨折,在医院里躺了半个月的时间。

  他是弱势群体的“暖心人”

  吴昊待人和蔼,与人为善。桃岭乡外出务工人员较多,大多通过邮局向家中寄东西。高湾村新安组有位老人叫方太成,因脑血栓瘫痪在床。每次邮寄的药品都是吴昊及时送到床前。从邮局到老人家有15公里,吴昊总是按时送达,风雨无误。

  随着电子商务进镇进村,桃岭乡也有了农民网站。赵院村幸福组的汪玉杰,是当地最早开网店的村民。由于是新生事物,加之包裹收发不方便,汪玉杰很是纠结。在一次送快件时,吴昊得知了这件事,便主动找到她,提出了上门服务的要求,专门为她开辟“绿色通道”:特事特办,急事急办,而且不收取任何额外服务费用。这个举动,让小汪十分感激。就这样,吴昊既是一名邮递员,又成了一位名副其实的快递员。

  吴昊也是个社会人,他热心公益事业和乡村建设。作为乡人大代表,他屡屡建言新建东冲村卫生室;作为村理事会成员,他支持东冲村两委重修了县主干道到学校近千米水泥路;作为党员,他还积极参与东冲村精神文明建设。

  多年来,凭着对事业的无比忠诚,吴昊在普通的岗位上奏响干事创业的最美乐章。他本人也先后被评为金寨县邮政系统先进个人、桃岭乡优秀共产党员,荣获“最美东冲人”、“六安好人”等多项荣誉。(刘霞 记者 汪娟 张静)

【打印正文】

相关信息