您的位置:首页 >六安新闻>皋城万象>详细内容

面部抽搐 显微术“一招止动”

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2021-04-22 09:50:13 【字体:

  本网讯 “折磨我十年的老毛病,反反复复,这下彻底治好了。”近日,六安市人民医院神经外科病房里,面部一直饱受抽搐困扰的卢女士(化名)经微血管减压术后,不时抽动的脸庞恢复了“平静”,自信的笑容洋溢在她的脸上。

  卢女士今年62岁,10年前,她发现自己脸部总是抽搐,并且逐年加重,严重到影响日常生活,吃也吃不好,睡也睡不好,时常还能引来别人异样的眼光,精神压力特别大。到医院检查后被诊断患上面肌痉挛。这十年来,卢女士跑遍大大小小的医院,吃药、打针、理疗、针灸都尝试过,可是效果不理想。

  一段时间后面部抽搐症状又开始反复,始终无法根治,并且发作次数频繁,在情绪激动或紧张时症状更为严重。经人介绍,卢女士在家人的陪同下来到六安市人民医院神经外科就诊,希望能找到治愈的方法。

  “面部抽搐是因为有一根神经,在大脑里受到压迫,异常放电导致面部抽搐,如果想根治的话,就要做手术,找到压迫的点,把它们分离开来,就解决了。”经过一系列的检查后,该院神经外科主任医师陈光贵发现卢女士的身体条件完全符合手术指征。

  微创手术完全可以解决,在与卢女士充分沟通以后,神经外科副主任陈光贵、神经外科二病区副主任魏巍带领医疗团队精心操作,顺利为卢女士实施微血管解压术(MVD),帮助她彻底根治面肌痉挛。

  该手术在耳朵后面做一个三到四公分的小切口,在显微镜下探查神经根部,对压迫神经根的血管进行游离推移,在血管与神经之间放置一个垫片,从而解除责任血管对神经的压迫。从手术开始到手术结束,整个过程不到一个小时。麻醉清醒后卢女士面肌痉挛的症状消失了。术后观察一周,卢女士康复出院。

  “手术虽然看似简单,但十分考验医生的技术,如果能够做到既能减压又无手术并发症,对手术医生来说,仍存在较大的挑战”,陈光贵说道,“人体大脑附近神经密布,稍有不慎就可能触碰到其他神经,可能给患者留下后遗症,所以,一定要精准解压,才能保证根治效果”。

  近年来,在临床上,面肌痉挛、三叉神经痛、眼睑痉挛、舌咽神经痛等颅神经疾病发病率有增高趋势。想要一劳永逸治愈此类疾病,就得选择微血管减压术,从根源上将所压迫的神经和血管分离并解除其压迫。微血管减压术被国际上公认为治疗面肌痉挛的一种标准手术方式,有着不易复发、创伤小、恢复快、见效快等优点。

  据了解,六安市人民医院神经外科目前已经成功实施6例微血管解压术,给患者彻底解除病症,帮助患者恢复健康,恢复正常生活。专家提醒,面肌痉挛、三叉神经痛等这类颅神经疾病应早发现、早治疗,以避免不必要的后遗症和心理创伤。(任萱 皖西日报融媒体记者 宋金婷)


【打印正文】

相关信息