您的位置:首页 >六安新闻>皋城万象>详细内容

患者突发心肌梗死 驻乡医师一路护航

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2021-04-22 09:49:32 【字体:

  本网讯 “多亏了刘医生,是他的精准诊断、一路护航,挽救了我的生命。”近日,家住裕安区单王乡张集村55岁的翁女士在爱人的陪同下,为皖西卫生职业学院附属医院心内科副主任医师刘发军送来了一面锦旗,感谢刘医生在紧要关头挽救了她的生命。

  4月9日那天,翁女士经历了一场生死考验。当日午后,翁女士在家中吃午饭,突感胸痛胸闷极度不适,两肩疼痛,放射到整个身体,在两个姐姐的护送下,翁女士被紧急送往单王乡卫生院。

  在单王乡卫生院,翁女士找到了单王乡卫生院院长程卫如,程院长回想起刘发军医生之前培训的胸痛相关知识,快速判断出该患可能是胸痛患者,立即为其做了心电图,并将检查结果送给正在为村医培训的刘发军做诊断。

  “情况比较严重,急性心肌梗死,得赶紧转院手术。”看了心电图报告后,刘发军当即做出判断。时间紧迫,他首先给予患者阿司匹林肠溶片300mg和替格瑞洛180mg嚼服,随后一路护送翁女士到皖西卫生职业学院附属医院,最终由刘发军和谭亮医生共同为该患成功实施了放置支架手术。

  “要是再晚一点,我可能就有生命危险了。”已经出院的翁女士,回想起当天的情景依然觉得后怕,如果不是刘发军的紧急救助,后果不敢想象。她告诉记者,通过这次急诊手术,让她对医生这个职业肃然起敬。

  “在基层农村,这种急性发作的心肌梗死病例救援十分紧急,时间就是生命,一旦错过黄金时间,后果不堪设想。”刘发军告诉记者,可是当前基层医院在应对这种突发性心血管疾病的能力尚有不足,在生命面前,他作为驻乡医生参与紧急救援义不容辞,这也是一名医生的职责和使命。

  记者了解到,为响应安徽省开展的“千医下乡”工作,近年来皖西卫生职业学院附属医院先后派出多名医生下乡开展基层卫生院帮扶工作,刘发军于去年11月20日开始赴单王乡驻点帮扶。驻乡工作开展后,刘发军花了两天时间就将单王乡16个村卫生室走访了一遍,对当地医疗服务能力和当地村民健康情况进行了摸底。走访中他发现,基层村卫生室基本医疗服务能力尚显欠缺,在常规慢性病治疗方面不是很规范。在单王乡驻乡四个月以来,他一方面做好传帮带,为乡医开展医技专题培训,另一方面积极展开基层医疗工作调研,围绕如何提升乡卫生院和村卫生室医疗服务能力进行谋划,有效激发了基层医务人员的医技水平和工作积极性。(皖西日报融媒体记者 谢菊莲)


【打印正文】

相关信息