您的位置:首页 >六安新闻>皋城万象>详细内容

扬医者正气 传医者仁心 ——记皖西卫生职业学院附属医院呼吸内科主治医师张谷香

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2021-04-22 09:42:53 【字体:

  “张医生,这个药物怎么用?”

  “阿姨,您看,就这样将药物塞进盒子,用力吸,然后憋住5~10秒……”在皖西卫生职业学院附属医院呼吸内科的3号病房,主治医生张谷香手把手教慢阻肺患者张阿姨如何正确使用药物。交谈中,笑脸盈盈,声声问候,是张谷香对病人的殷切关怀。

  1985年出生的张谷香是皖西卫生职业学院附属医院呼吸内科主治医师,从医8年,擅长慢性阻塞性肺疾病、支气管哮喘、肺癌等疾病的诊治。在这里,张谷香每天面对的大多都是年龄偏高的呼吸疾病患者,有的性格焦虑暴躁,但他总能平心静气地面对。

  “每次有老年病患上我这儿,我会先给他们端上一杯水,再和他们详细介绍呼吸系统疾病的相关知识,安抚他们的情绪,诊疗结束后,我通常会告知他们我的电话号码,遇到问题可以第一时间咨询我。”张谷香说,呼吸疾病容易导致情绪焦虑,慢阻肺还会让病人渐渐丧失行动能力和与社会交往的信心,这对他们自己乃至他们的家庭本身就是一个非常沉重的负担。这么多年,张谷香深知患者的痛苦,在临床诊疗中,他总是善于设身处地站在病人角度考虑问题,用真诚、耐心和细致的沟通传递正能量,希望通过这种方式鼓舞患者并建立信任感,他亲和而又热情的诊疗态度给病患留下十分深刻的印象。

  “张谷香医生是平民的好医生,态度和气,对病人的态度不急不躁,在医术上能联系病人实际,用药恰当,在治疗上做到了原则性与灵活性的统一。”这是前不久一位呼吸疾病家属写给张谷香的感谢信,在张医生的办公桌抽屉里,收藏着很多封这样的感谢信。

  不仅治愈患者的疾病,更治愈患者的心灵。张谷香告诉记者,自己从小出生在寿县瓦埠一户淳朴的农村家庭,父母希望长大后的他是一个朴实善良真诚的人。蚌埠医学院毕业后,临床一线,看到太多病患备受疾病折磨而痛苦,感受到他们心灵上的寂寞和痛苦,那时候,他真正意识到自己内心的情感和身上的责任。

  把病患当亲人,在被需要的时候挺身而出。两个多月前,一名60多岁的男性肺癌晚期患者出院,回到家后解不了小便。病人家属一时情急,半夜拨通了张谷香的电话。接连工作了10个小时的张谷香接到电话后,二话没说,带上导尿管自驾一个多小时从城区赶到乡下……回来的路上,张谷香一身疲惫,可脑海里闪过老人逐渐轻松的表情时,内心又倍感欣慰。类似这样的紧急出诊经历对张谷香来说并不鲜见。医者仁心,正是这样一股正气伴着张谷香一路前行。

  呼吸内科是一个靠技术成长的专业。技术不断的更新,医护人员必须要接轨。这几年,张谷香从未放弃对专业知识的学习和钻研,希望掌握更多的专业知识运用于临床,减轻病人的痛苦。前不久,从中南大学湘雅医院进修回来的他,提出临床使用经鼻高流量湿化氧疗,该设备一经试用,患者普遍反映良好,减少病人插管的痛苦不说,还降低了诊疗费用。

  每年的冬春季,是呼吸道疾病高发的季节,呼吸内科一共8名医生12名护士,可最高峰的时候,科室70多床位全部住满还要加床,这也是张谷香和科室医生护士最为繁忙的时候,考验着医院及工作人员的技术能力和服务水平。为了确保每位病人都能得到有效治疗和及时关注,张谷香常常以科室为家,几乎吃住在这里。

  面对家中尚幼的儿女和年老的父母,情感上总觉亏欠。“大女儿今年8岁,儿子4岁,正是需要情感陪伴的时候,可工作需要,我几乎整天时间都在科室。”张谷香说,“相比起家人,病人更需要我。”( 皖西日报融媒体记者 谢菊莲 文/图)


【打印正文】

相关信息