您的位置:首页 >六安新闻>皋城万象>详细内容

雷竹“扎根”徐冲

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2021-04-22 09:32:13 【字体:

  4月20日,金寨县梅山镇徐冲村连片的雷竹基地里,隽秀修长的雷竹让参观者很是新奇,更是喜爱刚刚冒出的竹笋。

  雷竹是我国著名的笋用竹品种,具有出笋早、产量高、笋期长、口味独特、营养好等特点,有“竹笋之王”的美誉,年亩产可达1.5-2吨,经济价值极高。

  2015年,梅山镇徐冲村回乡创业青年崔用俊,成立金寨毛林生态农业发展有限公司,整体规划乡村旅游、农副产品加工与销售。公司总流转土地面积430亩,2016年根据地处浅山区的土壤及气候优势,从四川引进优质种苗,利用荒坡荒地连片栽植雷竹278亩。除了雷竹,还有车厘子、水产养殖、中药材种植。

  雷竹品种优势在于,春节前后5个月左右每天都有鲜笋出;口感脆甜;不需要过水,剥皮后洗净切片直接可以下锅炒烧。

  雷竹正常5年内属于保苗,第5年冬季后陆陆续续竹笋可以进入市场,8年后进入高产期,亩产在1000公斤以上,春节前市场批发价每公斤不会低于20元。(皖西日报融媒体记者 徐缓/文 袁洁/图)


【打印正文】

相关信息