您的位置:首页 >六安新闻>皋城万象>详细内容

“邮乐”让绿色农产走出“闺中”

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2021-04-22 09:30:26 【字体:

  “现在电商真快真方便,不出村,我家的虾稻米、生态甲鱼就能卖到上海……”家住霍邱县马店镇溜山村的朱治连核对着微信转账记录,感慨地说着。几年前,他响应政府号召,加入青商会积极自主创业,成立鑫旺农业开发有限公司发展农特产,可没想到产品出现滞销。通过电商,深藏“闺中”的鑫旺农业开发有限公司的农产品渐渐走出霍邱,成为江苏、浙江等省超市的绿色食品。

  近年来,霍邱县把发展电子商务摆上重要位置,持续开展多层次、多形式农村电商技能免费培训,帮助农户对接电商平台。加快推动电商精准扶贫模式,细化电商扶贫工作规划,让电商与产业发展进一步深度融合,带动本地特色农产品产供销和贫困人口脱贫致富,电商一跃成为霍邱脱贫攻坚的新动力。2020年,全县电子商务交易额实现32.8亿元,同比增长7.2%,其中网络销售额12.2亿元,同比增长28.42%,农产品网销额6.95亿元,同比增长37.62%。

  政策扶持,电商惠农脱贫更稳固

  霍邱县加强资金扶持,出台支持、激励和产业升级等一系列实施方案、管理制度和扶持政策,县财政每年安排150万元作为电子商务发展专项支持基金,培育电子商务龙头企业,及时足额兑现各级各项电商奖补政策,构建了企业得利益、农户得实惠的电商扶贫良性发展模式。全县共巩固并创建“电商企业+基地+合作社+贫困户”、“你种我销、你养我卖”等农村电商利益联结机制项目5个,带动830余名贫困户每年平均增收1500多元。

  政企联动,电商服务体系更完备

  霍邱县精心打造电子商务孵化平台、线上线下深度融合平台、电子商务分区平台等三大电商产业发展平台,并通过购买服务方式提升公共服务中心运营水平,增设电商直播间,引进电商直播、品牌包装设计、企业配套服务等,提升中心服务水平,加快传统商贸向现代电商转型步伐。

  作为购买政府服务方的邮政霍邱分公司更是主动作为,围绕平台建设和运营,投资亿元,高起点打造城南示范区,确保两大平台高效优质运转及产业升级。目前,全县建成1个县级电子商务公共服务中心和两个县级电商物流配送中心,贫困村综合服务点3个,便民网点68个。物流配送体系进一步优化,乡村电商服务体系进一步巩固。

  搭建平台,电商销售渠道更畅通

  该县政府积极组织开展多层次、多类型的电商促销活动,扩大特色农产品的知名度和电商销售量。通过网红带货、县长点赞、电商主播等方式,大力推介芡实、麻油等优质农产品。借助平台资源,邮政、忠旭、百食轩、邱米山、富民等电商企业直播带货,开展龙虾美食节、旅游文化节、金秋菊花节等40余场专题直播活动。催生百食轩农业、忠旭雨衣、明翊塑胶等年网销超千万元的农村产品电商企业;培育琴飞曼雨衣、速澜皮划艇、龙翔鹅肥肝、品贡香猫牙米等一批网红商品;“鹅肝酱”、“猕猴桃”和“中华鳖”等3款产品被认定为“中国优质农产品消费扶贫产品”;大别山构香土鸡蛋、“旺淮”牌湖香米、“王兆杰”牌麻油等13款产品进入全市好网货30强行列。

  打造品牌,电商脱贫效益更明显

  霍邱县始终把打造优质品牌作为推动电商扶贫长效化发展的“生命线”,大力依托当地邮政部门,开展“政府+龙头企业+基地+农户”农业标准化建设,充分发挥无公害农产品、绿色食品、有机农产品、农产品地理标识的引领作用,将农产品产前、产中、产后全过程纳入标准化轨道,并且制订农特产品采摘、运输、遇冷贮存、包装、物流、销售的全套标准,建设本地农产品追溯和质量认证体系。打造一批市场知名度高、竞争力强的电商品牌。“919电商节”邮乐网推出“霍邱鲜鸡蛋”、“霍邱生态米”、“霍邱咸鸭蛋”、“霍邱糙米”等7个万单产品,有效提升县域农产品品牌价值,农户脱贫稳定、成效明显。

  采访时,该县邮政局总经理黄海青表示,今后将一如既往响应政府号召,切实履行社会责任,积极发挥电商资源优势,助力乡村振兴,彰显企业担当精神。(张正武 朱国俊 皖西日报融媒体记者 徐有亭)


【打印正文】

相关信息