您的位置:首页 >六安新闻>皋城万象>详细内容

真心换真情 老人如亲人
——张方芬和她的乡村养老院

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2021-04-22 09:13:14 【字体:

  从一位普通的农村妇女到一家养老院负责人;从一个人单打独斗到全家人鼎力支持;从最初两间民房到如今占地2000多平方米……7年时间,5年多时间,张方芬用她的爱心、耐心、责任心,把敬老爱老变成日常,赢得了老人和家属以及社会各界的肯定。

  不是亲人胜似亲人

  老人们三三两两围坐在一起,在干净整洁的院子里晒着太阳,或聊天或打牌,脸上洋溢着幸福的笑容。这是4月19日上午10时许,记者走进金安区东河口镇四红村夕阳红养老院最先见到的场景。

  养老院负责人张方芬正忙着炒菜准备午饭。“我们在这里吃得好,张院长自己烧给我们吃,每天中午都是六菜一汤。”“我现在回家都有点不习惯,住在这里称心。”“和我们一起玩牌的是张院长的公公,她自己家人和我们同吃同住。”看到记者来访,老人们抢着介绍道。

  82岁的全失能老人胡厚英患有脑梗后遗症,开始对入住养老院有很大的抵触。“你去我那住住试试,住不惯再送你回家。”在张方芬的劝说下,胡厚英同意试住。入住后,胡厚英得到了精心护理,身体、精神状态都越来越好,对张方芬的依赖也越来越大。好几次当子女们把她接回家小住,才过一晚她就嚷着要回养老院。当每天夜里换完尿片,她都会对张方芬说:“丫头,你把脸凑过来给我亲亲。要不是你,我这几年咋能过得这样好啊!”

  像胡厚英这样的失能或半失能老人,院里共入住了6位,为了方便照顾他们,张方芬把他们安排在自己卧室的两个隔壁房间,好方便夜里巡房或遇到特殊情况能随叫随到。“老小孩老小孩,人老了有时爱闹别扭,我就去帮他们动动手脚活动下身体,陪着说说话逗他们开心。”张方芬说,“这些老人们虽然开始陌生,但住进院里就是我的亲人!”张方芬和丈夫胡礼跃一直坚持亲自照顾,“我们也不放心交给外人。”老人们的吃喝拉撒睡,一桩桩一件件,都是放在她心上的头等大事。

  她把老人当成了亲人,老人也赞她胜似亲人。张方芬公公的态度也发生了大转变,“人老了需要有人照顾,我觉得她坚持开养老院是对的,是行善积德的好事。”

  创业之路阻且艰

  49岁的张方芬,是东河口镇横岭村人。2015年春,张方芬陪伴照顾读高中的儿子,还做了一份兼职保险业务员工作。跑业务时看到农村很多空巢、独居、孤寡老人生活存有多种问题,她萌生了在家门口创办养老院的念头。

  说干就干,但付诸行动的第一步就遇上了“拦路虎”。“在农村办养老院,简直是瞎搞。人家都有儿女,哪个会把老人送进养老院,再说伺候人的活是那么好干的?”张方芬的公公是个老实巴交的农民,一辈子和土地打交道,听闻儿媳的想法坚决反对。“一家6口人,两位老人反对,两个孩子态度中立。我就动员在外干建筑的老公返家帮我装修房屋,可是经不住公公反对,我就只能一个人撑着。”张方芬告诉记者,创业路上切身感受到了“万事开头难”。

  2016年3月2日,农历正月十二,这个日子张方芬一直记得很清楚。那一天,她将租用2栋民房改造的家庭式养老院开业了,当天就有6位老人入住。第一批入住的6位老人中,71岁的张芳芹因脑梗后遗症瘫痪在床,状况有点糟糕,子女们深感无力。而张方芬却暗下决心,一定要将老人照顾好。除一日三餐外,张方芬还抽空帮老人按摩,鼓励她热爱生活。时光不负有心人,几个月后,老人可以下床慢慢走路了。子女们每次来看望老人,都对张方芬连连致谢。

  说话柔声细语,办事干脆利落,她还不定期邀请社会文艺团体到院里表演节目丰富精神文化生活,入住的老人们都对张方芬竖起大拇指,慕名而来的老人越来越多,2018年,张方芬又租了一栋民房添加床位。2020年3月,经金安区民政局和东河口镇协调,张方芬租用原四红村小学教学点,经装修后挂上了“夕阳红养老院”的标牌,眼下共入住了36位老人。

  老吾老以及人之老

  老吾老以及人之老。早晨4点半,张方芬就得起床准备早餐,帮失能老人穿衣、洗漱、换尿片,然后打扫卫生、准备午餐、照顾老人午休,晚餐后陪伴老人、照顾入睡……待自己躺到床上已晚上10点多,而深夜12点又要起床帮几位失能老人换尿片、巡查房间。一天24小时,张方芬排得满满当当。

  每天围着老人转,全年压根没有节假日。照顾老年人有着特殊性,需要耐心、细心、爱心和责任心,遇有特殊情况更要第一时间处理……

  2020年院里住进一位刘婆婆,当其生病时被及时送往医院,张方芬又很快联系了老人子女陪护。5月2日晚,刘婆婆女儿电话表示第二天想将出院的母亲送回养老院。张方芬有些犹豫,因为她和丈夫第二天一早要赶往合肥与准女婿父母见面,只能提前联系安排好两名护工。当两家人相谈甚欢正准备吃饭时,张方芬的电话响了,“刘婆婆去世了,该怎么办呀?”护工的声音很是慌乱焦急。张方芬一边联系老人子女一边联系殡葬车……虽然把一切安排妥当,张方芬还是无心吃饭急着和爱人往回赶。

  “也不知道他们可忌讳?”回程的车上,丈夫觉得对女儿和准女婿歉疚。张方芬打起精神安慰丈夫:“我们就是干这一行的,他们会理解的。”

  为老人送终的情况,从创业至今,张方芬已经处理了好几件。“我们不仅要让活着的老人在这里安享晚年,也要让去世的老人体面离开。”张方芬告诉记者,2016年7月,她成为了一名共产党员,她要用自己的实际行动践行党员的责任担当,把每位入住的老人照顾好,让他们可以老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。(谢高欢 皖西日报融媒体记者 黄雪彦 张静)


【打印正文】

相关信息