您的位置:首页 >六安新闻>皋城万象>详细内容

爱岗敬业,崇尚师德​——城北二小佛子岭校区心理健康教育系列活动纪实(三)

编辑:宋明俊 来源: 城北第二小学佛子岭路校区 发布时间:2021-04-21 10:13:40 【字体:

  2021年4月19日,城北二小佛子岭校区“党的阳光伴我行”心理健康教育系列活动第三课开讲。本节课主要对全体教师心里压力疏导,以“解压力、爱岗位、扬爱心、尚师德”为目标,帮助老师们正确看待工作岗位,做学生健康快乐成长的引路人。

  主讲嘉宾黄孝玉,安徽省健康教育教学指导委员会专家,六安市政府督学,裕安区教师进修学校教务处主任,区教体局心理教研员。黄主任首先让老师们猜猜身上的西服穿了多少年,拉近了与大家的距离。接着,他举出三位名人郑渊洁、孟非、李群的事例,概述老师对学生的影响。他询问大家对“没有教不好的学生,只有不会教的老师”的理解和判断,引发思考。他轻松幽默的教学方式,让听课的老师们如沐春风。大家积极讨论,课堂气氛十分活跃。

  黄主任与大家分享了自己与老师的故事,感激老师对他的关注和肯定。他强调,教师就是一个魔法师,手中握着一根魔法棒,学生就是教师施展魔法的对象。他勉励我们,要用好手中的魔法棒,善于发现学生身上的优点,关注人格发展和终生发展,尊重每个家长,让孩子养成积极乐观的生活态度,健康快乐成长。

  黄老师的一席话让老师们思绪良多,感触很深。大家纷纷表示没听过瘾,掌声经久不息。

  校区张琼校长代表学校对黄主任的莅临指导表示感谢,诚挚邀请他常来我校传经送宝,为老师们进行心理调适。她希望老师们认真梳理总结听课感受,用好手中的魔法棒,努力成为学生未来发展的指路明灯,照亮他们前行的路。

  本次讲座开始前,黄老师与六年级部分学生进行了谈心谈话交流,了解他们的心理状态,对发现的问题及时进行干预和疏导。他鼓励学生大胆表达心理烦恼,通过倾诉、发泄等途径释放心理压力。

  “一个人遇到好老师是人生的幸运。”习近平总书记的教诲言犹在耳,给予我们莫大的鞭策和激励。校区将进一步加强教师的心理健康教育,帮助老师提升心理素养,成为学生心中的好老师,为打造名师、名校而不懈奋斗。


【打印正文】

相关信息