您的位置:首页 >六安新闻>皋城万象>详细内容

肿瘤防治, 这些知识你得了解

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2021-04-19 09:26:02 【字体:

  4月15-21日是第27个“全国肿瘤防治宣传周”,今年的宣传主题是 “健康中国健康家——关爱生命,科学防癌”。近年来,随着肿瘤发病率上升,越来越多人开始关注这种重疾。专家表示,应当把恶性肿瘤看作是一种慢性病和生活方式病,通过积极的预防和干预以及科学的、正规的治疗,可有效提高生存率。

  不良生活方式易诱发肿瘤

  “恶性肿瘤是皖西区域的高发病和常见病,近年来发病率有上升趋势。”根据市人民医院肿瘤科的接诊情况,目前,肺癌依旧是肿瘤发病和死亡的首要因素,排在其后的是乳腺癌、食管癌、胃癌和结直肠癌等。随着人们生活方式的改变,以及工作和生活压力的增大,以往被认为中老年人多发的恶性肿瘤也渐趋年轻化,近年来,40岁以下恶性肿瘤发病人数就有增多的趋势。

  “除了人口年龄结构、遗传基因、外部环境等因素影响外,恶性肿瘤的发病中还有一个常被忽视的重要诱因,就是不良生活方式。”市人民医院肿瘤科放疗病区主任荣枫在接受采访时表示,现在大多数人由于生活节奏快,工作压力大,在日常生活中对于个人健康不够重视,养成许多不良的生活方式和习惯,如吸烟、熬夜、暴饮暴食等与许多疾病包括恶性肿瘤的发生具有密切关系;在饮食习惯方面,过多进食熏制及腌制食品、摄入较多的含亚硝胺类化合物的食物,则与食管癌、胃癌的发病有关。另外,吸烟的人群患肺癌的风险要比平常人高出十几倍,超重和肥胖是导致结、直肠癌和乳腺癌等上升的重要原因之一,缺少运动、酗酒、长期精神压力大、心理紧张等也都是导致恶性肿瘤的危险因素。还有一些肿瘤的发生,则与性行为和生育习惯等有关。

  主动筛查留意早期信号

  对于大多数人的“谈癌色变”,根据世界卫生组织的报告显示,有三分之一的肿瘤可防,三分之一可治,还有三分之一可以延缓生命,提高生活质量。“实际上恶性肿瘤就是一种慢性病,除了改善不良的生活、饮食习惯,戒烟戒酒,适量运动,保持心情舒畅外,还要注重定期体检。”据荣枫介绍,早期发现,早期诊断和早期治疗是提高恶性肿瘤生存率的有效手段。目前的筛查手段和策略可以有效发现许多早癌病患,从而提供早期干预和治愈的机会。一般情况下,健康人群每年可以根据不同年龄段和相关风险选择进行合适的健康体检内容,女性要注意乳腺癌、肺癌和甲状腺癌等的相关检查,男性要重视肺癌、结直肠癌和前列腺癌等的相关检查,这些癌种目前都有一些比较确切的筛查手段,花费也不是很高,有条件的情况下,还可以咨询专业人士获取个体化的体检方案。

  另外,荣枫还提醒大家,大多数早期肿瘤缺乏特别的症状,但很多信号不可忽视。例如突然消瘦、乏力、厌食等等;还有一些像肺部的肿瘤,往往会出现刺激性干咳甚至痰中带血丝等症状,这些要引起重视,及时的进行体检和就医。希望大众能够养成健康生活方式,重视日常自我防护,选择合理有效的健康体检手段,降低肿瘤发生率,远离恶性肿瘤。(皖西日报融媒体记者 李珊珊)


【打印正文】

相关信息