您的位置:首页 >六安新闻>皋城万象>详细内容

用自体血浆修复难愈合伤口

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2021-03-04 09:48:59 【字体:

  本网讯 众所周知,糖尿病足疼痛难忍,面临截肢,患者心力交瘁。别担心,市人民医院用于临床的富血小板血浆治疗技术不仅可以治疗糖尿病足,还可以应用于关节炎、软骨损伤、不愈合创面、褥疮、整形美容等,这项新技术处于全省前列水平。

  孙先生患糖尿病多年,半个月前他发现自己右脚大拇指处出现溃烂发黑的症状,且疼痛难忍,开始以为是脚趾磨损受伤引起的,休养一下就好了。可过了一段时间溃烂不仅没有好,反而整个脚趾都渐渐变黑,而且愈加疼痛,到后来都没法走路,于是孙先生赶紧来到市人民医院就诊。

  主治医生诊断后确定孙先生患上二型糖尿病引发的糖尿病足,经过有关治疗有所好转,但是脚趾处小血管及毛细血管血供不足,普通治疗方法难以很好改善病症,孙先生可能面临截去脚趾的风险。市人民医院相关科室进行多学科会诊,决定对患者采用目前六安市人民医院新开展的富血小板血浆治疗技术(PRP)。

  对于慢性皮肤溃疡、糖尿病足和韧带软骨损伤等这一类难愈合的疾病,临床往往投入大量人力、物力但疗效不佳,PRP在这类组织的修复上显示独特的优势和疗效。以前,只能在大城市医院才能得到这项新技术治疗,而这一次正式在皖西地区用于临床使用。富血小板血浆(Platelet-rich plasma)简称为PRP,是通过抽取一定的静脉血,经过体外分离获取的一种血小板浓缩物。PRP含有大量的生长因子和细胞因子,对软组织和骨组织的修复效果明显。

  市人民医院输血管理科与临床科室紧密合作,由具有制备条件的输血管理科严格无菌操作,采集制备富血小板血浆。临床医生为孙先生进行使用治疗,第一次使用后就有了很明显的效果,脚趾溃烂面明显缩小,颜色也从黑色逐渐变成红色;第二次使用后,脚趾的创面有了很大的改善,经过对伤口处的结痂处理,脚趾疼痛基本解除,等待创面愈合。出院时,孙先生十分开心地说:“多亏了这项新技术,我现在脚趾头保住了,疼痛症状也没有了”。

  据了解,目前,富血小板血浆治疗技术(PRP)已经在市人民医院临床使用,治疗效果很明显。临床显示PRP已经可以广泛运用于多种学科,如骨科、妇产科、整形美容科、疼痛科、眼科等。PRP技术的优点十分明显,应用此项技术时一般是由自体血制备,安全高效。(任萱 皖西日报融媒体记者 宋金婷)


【打印正文】

相关信息