您的位置:首页 >六安新闻>皋城万象>详细内容

莫让加篷电动车成了流动“牛皮癣”

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2021-03-04 08:54:53 【字体:

  近日,我市相关部门再度开展电动车违规加篷的集中整治。其实,从去年年底宣传发动到限期拆除,大部分车主都能配合执法部门主动拆除,但仍有极少数电动车主带着篷顶穿梭在大街小巷,同执法部门“躲猫猫”,俨然成为城市里新型的流动式“牛皮癣”。笔者认为,要根治这一“顽疾”,应从以下三个方面下气力整治。

  首先是要从源头上治理。要严厉打击违规生产电动车遮阳篷(伞)的生产企业,堵住非法销售这种装置的经营渠道。通常来说,车主很难完成一辆电动车的加篷(伞)的安装,个别电动车销售点和维修点于是就成了“代办工厂”。相关执法部门应从源头着手,深入开展搜查和取缔活动,方能事半功倍。

  其次是完善对电动车主的监管。当前,汽车、摩托车都有证照的“约束”,电动车的购买和上路缺少事前监管,往往陷入监管“真空地带”。因此,要完善对电动车的登记管理,做到能找得到车,更能找得到人。只有这样,才能谈及安全监管,做到防患于未然。

  最后是要深入开展对电动车主的安全教育。根据我国《道路交通安全法》第十八条规定:非机动车的外形尺寸、量、制动器、车铃和夜间反光装置,应当符合非机动车安全技术标准,在电动车上加装雨伞或雨篷,已属于对非机动车外形尺寸的改变,属于违法行为。此外,在电动车上加装雨伞或车篷的行为,还会影响驾驶人的视线,遇风雨天易失控,影响电动车转弯灵活性,影响到其他路人的行车安全。因此,要通过多种形式的安全教育,如安全课堂、事故分析、手机答卷等灵活多样的形式开展普法教育,相较于散发一张明白纸更让人“明白”。(张 瑞)


【打印正文】

相关信息