您的位置:首页 >六安新闻>皋城万象>详细内容

裕安交通:突出重点抓党建促发展

编辑:赵璐 来源:本站原创 发布时间:2021-03-02 15:16:17 【字体:


 

近年来,裕安区交通运输局着力党的建设,围绕中心服务大局,突出工作重点,抓党建促发展。

一是突出组织建设,夯实创建根基。坚持把深化理论武装作为第一任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,运用马克思主义理论指导交通工作实践,在全系统形成了“同举一面旗帜,同干一个事业,同奔一个目标”的思想共识;我们坚持以领导班子和领导干部为重点,近三年共组织中心组学习达40多次,全系统上下形成了领导班子带头学习、带头示范的良好风气,推动了学习型党组织建设工作取得实效;结合交通运输行业特点,举办春训班活动,提高了党员思想认识、增强了工作能力、优化了知识结构,形成了交通干部培训的“裕安特色”;投入资金30余万元,对基层党支部进行规范化和标准化建设改造,并通过区直工委验收。

二是突出思想建设,注重舆论引导。秉承“奋进、创新、和谐”的核心价值理念,指引广大干部职工形成健康、先进的精神追求。主办了“不忘初心、牢记使命”宣传十九大精神职工文艺汇演;创作了诗朗诵《映山红》被裕安区委作为十九大精神艺术化宣讲的主要节目在全区巡演;积极发挥引导作用,坚持用好的舆论引导人,用好的思想鼓舞人,近三年在市级以上新闻媒体刊稿共200余篇,向社会广泛宣传了裕安交通运输事业;精心组织社会主义核心价值观、创建全国文明城市、争创文明单位等系列宣传活动,加强意识形态阵地建设,全体党员干部“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”进一步增强。

三是突出廉政建设,保持党风纯正。全面落实党风廉政建设主体责任,将责任落实融入到日常工作的方方面面。在选好用好干部方面,每年年初组织对干部职工德、能、勤、绩、廉等方面进行全面考核,并将其作为干部选用的重要指标;在纠正损害群众利益行为工作上,采取片区包保责任制,班子成员定期带队督导,有力保障了交通运输领域各项行政权力规范化运行;在强化权力运行的制约监督上,以整治“四风”为抓手,深化惩防体系建设,逐步形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。同时,将党风廉政建设与队伍建设紧密结合,组织退伍军人进行拓宽训练,开展防汛应急演练,开展宪法专题培训,进一步提升了干部职工团队意识、安全意识和法纪意识。

四是突出党建引领,推动业务发展。在党建工作的引领下,各项业务工作也取得了一定的成绩。在交通基础设施建设过程中,把公路建设与产业发展、脱贫攻坚、旅游资源开发、美丽乡村建设相结合,打造了一批旅游文化通道、绿色茶谷通道和扶贫致富通道,构建了南部茶谷、中部绿色城南、北部生态农业3个交通圈和独山景区、横河岭森林公园等10交通循环的“三圈十环”交通格局。在公路运输管理方面,深入推进城乡公交一体化,惠及了更多城乡居民;依托公交站点,完善农村物流三级网络节点体系发展规划编制,合理确定区、乡、村三级物流节点的数量、布局、规模和功能,初步建立了覆盖全区的农村物流服务体系。在扶贫“单位包村、干部包户”工作上,共有103名干部结对帮扶436个贫困户1213个贫困人口;建立完善了分村帮扶牵头人制度、定期走访制度、督查检查制度等,明确责任部门和责任人,扶贫“双包”工作多次受到上级肯定。(王列元)

 

【打印正文】

相关信息