您的位置:首页 >六安新闻>皋城万象>详细内容

“咱们在这过年了”

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2021-02-25 09:22:51 【字体:

  “爸,对俺妈讲:今年过年不回去了,咱们在这过年了。”送走六安市驻宁波市鄞州区流动人口协会联合会会长牛广社后,段玉梅立即拨通了远在霍邱老家父亲的手机。

  “只有知道哪些人不返乡,哪些人准备返乡,什么时间返乡,才能做到有的放矢,才能牢牢把住新冠肺炎疫情防控输入关。”霍邱县疫情防控指挥部办公室主任梁瑞平坚定地说。

  霍邱县是一个流出人口大县,常年在外创业务工人口有65万多人,主要分布在江浙沪及京粤等地。为了加强对流动人口服务管理,该县在流动人口集中地建立30个驻外流动人口协会组织,其中省级的1个,市级的4个,县级的25个。

  “去年12月初,安徽省驻乐清市流动人口协会联合会就来问我是否返乡了。”在浙江省乐清市创业的霍邱人张琴介绍说。

  该县组织驻外流动人口协会,通过深入企业、住所及电话、QQ、微信等途径和方式,开展流动人口返乡过节意愿调查摸底,全面了解其返乡意愿、返乡时间、乘行方式、工作状况、生活情况,并将内容及时反馈给流动人口户籍所在乡镇。

  “我承诺:自己及直系亲属带头响应号召,非必要,不返乡,不外出,力争在乐清市过节。”1月22日,在安徽省驻乐清市流动人口协会联合会召开的“留在乐清过大年,远离疫情保安全”疫情防控专题会上,会长、副会长、秘书长、理事和党员们纷纷表态,率先垂范。

  霍邱县向全县外流人口发放《“守卫健康,减少返乡,就地过节,远离疫情”倡议书》。组织各驻外流动人口协会,根据前期流动人口返乡过节意愿摸底排查,按照返乡意愿,将流动人口分为必须要返乡、强烈要返乡、准备要返乡和不想返乡四种类型,分别由会长、副会长、秘书长和理事牵头,通过会议、走访、微信、QQ、电话、面对面宣传等方式和渠道,向其反复宣传就地过年的重要性和必要性及返乡的风险性和危害性,积极引导、劝导他们减少返乡、就地过年。目前,12万在乐清市皖籍流动人口已有70%表示就地过年,霍邱在乐流动人口有超过90%表示不回去过年。六安市在宁波市鄞州区流动人口有近60%、霍邱在鄞流动人口有超过80%表示在鄞过年。

  “我们只有给他们提供更多、更好、更周到位的服务,切实解决他们的后顾之忧,才能让他们安心的在创业务工地过节。”霍邱县新冠肺炎疫情防控应急综合指挥部副指挥、副县长王晖深有感触地说。

  该县积极发动驻外流动人口协会,根据前期摸底情况,提前做好就地过年流动人口春节期间生产、工作、生活安排和服务,积极储备防疫物资。安徽省驻乐清市流动人口协会联合会对春节期间停工的,提前帮助其联系工作;六安市驻上海市奉贤区流动人口协会对停工后企业不提供住宿的,及时为其提供房屋出租信息;六安市驻宁波市鄞州区流动人口协会联合会对生活困难的,动员理事、会员及爱心人士为其捐款捐物;霍邱县驻浙江省湖州市南浔区流动人口协会积极为就地过节流动人口提供疫情防控知识宣传。同时,该县还以村、社区为单位,组织家中的协会会员和志愿者,积极为留守人员打扫卫生、环境消杀、准备年货、提供心灵慰藉和困难救助等倾情服务。(陶应平)


【打印正文】

相关信息