您的位置:首页 >六安新闻>皋城万象>详细内容

守护神经系统的“工程师”

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2021-02-25 09:18:59 【字体:

  在许多人眼中,神经内科是一个神秘又高深的科室,神经看不见摸不着,抽象而陌生,神经内科医生也因此蒙上了一层神秘的色彩。如果说,神经系统是人体中最完美的系统,那么神经内科医生则是这个系统的工程师。让记者带你一起走进皖西卫生职业学院附属医院(市二院)神经内科,一起去探秘吧。

  三大中心:创新发展 增强实力

  脑卒中以高发病率、高致残率、高死亡率、高复发率而著称。面对这个凶险的“对手”,市二院神经内科主任任长安告诉记者,只有真正实现学科间的无缝对接,才能保障卒中中心的高效运转,在脑卒中防治中发挥出应有的作用。

  为做好卒中中心的建设工作,市二院领导层高度重视,在党委副书记、院长、神经内科主任医师金平的带领下,医院打破原有分科、分专业治疗的壁垒,组建以神经内科为主体,协调多部门学科骨干医师为依托的救治小组。同时,依据国家卒中诊疗规范及指南,制订各类卒中病种的救治预案和工作流程,完善管理制度和人员职责,建立“先救治、后收费”的卒中救治绿色通道。

  今年72岁的肖某,突然头晕不适,左侧肢体乏力,持物不稳,言语含糊不清,家人赶紧将她送到市二院。“中午11点多发病的,很是突然,本来都好好的。”肖某家人回忆起当时的情形仍然心有余悸。由于发病突然,家人把老人送到了急诊室,急诊医生进行体检后考虑急性卒中,立即开通绿色通道,遵循卒中中心流程进行治疗,一条快捷有序的救治体系开始高速运转。卒中救治小组完善检查后诊断急性脑梗死,有确切的溶栓指征,立刻实施静脉溶栓术,患者神经功能较前明显好转,NIHSS较入院时由6分降低至1分,老人的言语功能、左侧肢体肌力也明显恢复。

  从2020年1月至12月60例溶栓病例统计中,记者欣喜地看到,从患者到院至完成头颅CT检查时间最短只要8分钟,从患者到院至办理住院时间最短7分钟,从患者到院至溶栓时间最短24分钟,DNT进入60分钟内。卒中救治的关键所在缩短每一分钟,每一分钟都是一份希望,病人的生命就多了一份保障。

  近年来,市二院神经内科学科建设迈进了新时代,现基本形成了脑血管诊疗组、神经疑难重症诊疗组、帕金森病及癫痫病诊疗组,“目前,我们科室以创建卒中中心为契机,积极开展新技术新项目,以神经介入技术为主,临床效果较好。”任长安主任告诉记者,另外科室结合2020版三甲医院评审标准及省神经病学质控指标,现积极准备联合神经外科成立癫痫病诊治中心及帕金森病诊治中心。

  介入治疗:高端技术 妙手回春

  心脑血管病发病率较高且发病较快,不允许有片刻的时间耽误。在卒中中心,发病时间短的患者可以进行溶栓治疗,必要时进行介入治疗,也可以选择直接介入治疗或桥接治疗,将血栓取出、帮助恢复血流,为脑卒中患者多一重生存的可能。而取栓不需要进行开颅手术,而是用介入的手段进行血管内治疗,引进导引导管,通过血栓装置将血栓铆合到一起并取出。

  任长安向记者介绍,传统的外科治疗是依靠手术暴露后进行的,内科治疗是依靠服用药物。而介入治疗,则介于两者之间,是一种“不用开刀的手术”。简言之,介入治疗就是不开刀暴露病灶的情况下,在血管、皮肤上作直径几毫米的微小通道,或经人体原有的血管通道,在影像设备的引导下,对病灶局部进行检查、治疗的创伤最小的治疗方法。“金平院长很擅长脑血管病的介入诊疗技术,有多项技术填补了省内技术空白。他带领我们率先开展神经介入工作,有了他的指导和支持,我们进步更快,也更有底气。”

  2020年12月,68岁的严女士突发右侧肢体无力,被家人发现时躺在地上,不能说话但是能听懂言语内容,家人拨打120急诊迅速将其送入医院绿色通道救治,完善必要的检查后确诊急性脑梗死。“因为患者发病时间较短,无静脉溶栓的禁忌证,立即先进行了溶栓治疗,同时与患者家人沟通脑血管造影以及血管内治疗。”任长安主任与卒中介入治疗小组同事经过严密术前讨论并征得患者家属同意后,立即为其安排介入治疗。因为治疗及时,严女士预后很好,躺着进医院的她康复后自己走出医院。

  据了解,市二院神经内科现已熟练开展血管介入诊疗技术,目前科室开展的手术包括全脑血管造影术、颈内动脉支架置入术、椎动脉支架置入术、颅内动脉支架置入术、急诊脑血管再通术等。同时,脑梗死超早期静脉溶栓治疗已在科内常规开展,静脉溶栓与血管内治疗桥接应用也取得良好效益。

  特色技术:抢救生命 造福百姓

  “作为一个神经内科医生,要学会从人的神经世界里,捕捉一点点疾病的蛛丝马迹,精准诊断,有的放矢地治疗,发现细微隐患,找到真正的病因,让病人得到及时救治,让病魔无处遁行。”在任长安看来,每个病例,都需要医生从一个个零散的、无关联的症状中,找出有价值的线索,病人身体的细微变化都需要医生能准确地定位、定性。

  “眩晕是一种常见症状,发病率较高,病因诊断常常较困难,但一些眩晕采取对症治疗后可以取得很好疗效。”任长安告诉记者,有一次的眩晕治疗给他留下深刻印象。

  扈女士因反复发作性头晕伴视物旋转、恶心、呕吐2年来到市二院就诊,她本身患有糖尿病、高血压,曾在省内多家大医院诊治。因为有较多脑血管病危险因素,一开始按照后循环缺血给予治疗,虽然当时好转,但是并没有根治,扈女士眩晕反复发作。任长安发现,扈女士夜间眩晕明显,每次发病特点均是突然起病,突然中止,同时多在夜间发作,反反复复几个月,发作过后就和正常人无异。在建议患者进行脑电图检查后,任长安发现了异常,睡眠癫痫波出现,原来扈女士并不是简单眩晕症,而是癫痫引起的眩晕,进行抗癫痫治疗,对症用药,扈女士的眩晕症状再也不见了。“作为神经内科医生,多看多想,定位准确,注意鉴别,这很关键。”任长安说道。

  目前,市二院神经内科已发展成六安市重点学科,现有医师11人,同时拥有一支专业化护理团队。凭借合理的人才结构、先进的医疗设备、良好的团队协作和精湛的技术水平,在神经内科常见病、多发病和疑难危重疾病的诊治方面积累了丰富的临床经验,擅长脑血管病、帕金森病、癫痫、痴呆、中枢神经系统感染性疾病、中枢神经脱髓鞘性疾病、周围神经及肌肉疾病等诊断与治疗。近年来积极推行脑血管病的组织化管理,建立卒中中心,优化绿色通道,逐步开展脑血管造影检查、颅内外血管内支架治疗、急诊取栓治疗、桥接治疗等先进诊疗技术,进一步提升脑卒中救治质量和服务水平。(皖西日报融媒体记者 宋金婷 袁洁)


【打印正文】

相关信息