您的位置:首页 >六安新闻>皋城万象>详细内容

百岁老人新年就医记
——市人民医院成功为101岁老人实施人工股骨头置换术

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2021-02-22 09:04:11 【字体:

  “老太太,回家好好好休息,多晒太阳,那套康复训练的动作别忘了每天都要做一做。”2月21日上午,在市人民医院西院区骨科病房,医护人员陪着一名即将出院的病人,细心交待居家康复的注意事项。这位病人很特殊,今年已经101岁高龄,是一位世纪老人,5天前的手术,使她成为市人民医院西院区骨科开诊以来手术年龄最大的病人。

  老人姓速,南京人,在教育系统工作多年,育有一子三女,家中四代同堂。可能是因为经常运动,年轻时网球、游泳都很擅长,一直以来身体状况还算不错。今年,她随儿孙在六安过年,大年初一上午,在家里不小心跌倒。“当时,母亲没觉得哪里不舒服,没想到午睡醒来髋部就疼得厉害,不能活动,我们赶紧把她送来了医院。”老人的儿子陈先生说。

  市人民医院西院区骨科接诊后,经过仔细地询问病史、体格检查并结合影像检查,很快明确了是左股骨颈骨折。骨折对于年轻人来说并非大事,但对于高龄老人而言,一次骨折就是一场生死考验。记者在采访中了解到,老年人随着年龄增长,生理机能减退、基础疾病复杂、骨折后创伤应激严重,围术期容易诱发各种并发症,导致脏器功能衰竭,手术风险较高。但如果不及时手术,长期卧床容易引发褥疮、血栓等并发症,对于一个高龄老人来说也是非常危险的。

  为使患者早日解除病痛,市人民医院医务部主任、副主任医师王启伟与患者主治医师徐伟力仔细查看了老人的病情、病史,比对各项指标变化,并与麻醉科、呼吸内科会诊,在全面充分评估后,建议为其进行人工股骨头置换手术。

  “这么大年纪做手术安全吗?能不能承受得起手术的风险?”面对患者及其家属的担心,王启伟和徐伟力做了大量的沟通工作,将手术治疗及保守治疗的优缺点及并发症向家属详细解释清楚,同时也把手术实施方案、术中风险点、术后康复计划等该注意的事项都详细作了说明,这才打消了他们的犹豫。

  结合老人的身体状况,术前,骨科与手术室通力合作,为其制定了周密的手术计划,麻醉科也提前介入,全力配合。经过充分准备,大年初六上午,一台“左侧股骨颈骨折人工股骨头置换术”开始。“必须要在最短的时间内完成手术,时间长,患者身体受不了。”手术团队紧密配合,精准操作,刨除麻醉时间,不到40分钟,手术顺利完成。手术室外,听到这个消息的家人激动万分。

  由于老人的特殊情况,术后,医护人员并没有放松警惕,主治医师和责任护士精心照护,密切监护其身体各项指征的变化,以及伤口敷料的出血情况,有针对性地进行治疗护理。为了促进血液循环,预防血栓,医护人员还定时帮助老人活动患肢,按摩身体受压部位,并指导其家属帮助做一些简单的功能康复锻炼。

  “很庆幸我们最终选择了相信医生,才会有这么成功的手术和治疗效果!这回母亲住院,我们也真切感受到了什么叫医者仁心。虽然这个春节是在医院里度过的,但因为有医生护士的精心照料,我们感觉很温暖。”说起这段时间照护母亲住院的感受,陈先生也是满心的感激。术后第二天,老人已经可以下床,在助行器的辅助下活动了。这场高风险的人工股骨头置换术,不仅帮助这位百岁老人摆脱了病痛,同时也为医院赢得了患者的称赞。(皖西日报融媒体记者 李珊珊 )


【打印正文】

相关信息