您的位置:首页 >六安新闻>皋城万象>详细内容

文明实践年味浓 引领六安新风尚

编辑:赵璐 来源:本站原创 发布时间:2021-02-20 15:19:59 【字体:


为更好地满足群众精神文化新期待,春节期间,六安市深入开展“我为群众办实事”等文明实践活动,营造了文明喜庆祥和的节日氛围,处处洋溢的文明新风让“年味”十足。

b67a685951ea4352988c63bda26e00a9.Png

六安市霍邱县宋店镇新时代文明实践所开展“践行文明行为 共享幸福生活”签名活动

移风易俗文明年。全市充分发挥新时代文明实践中心和广大志愿者作用,大力宣传倡导短信拜年、微信祝福、云上过大年等过节方式,倡导喜事缓办、丧事简办、小事不办。同时,积极弘扬文明节俭新风尚,深入开展文明餐桌活动,宣传推广“光盘行动”,使用“公勺公筷”,反对铺张浪费,食用野生动物等不良风气,共度文明风尚年。金安区张店镇

针对春节期间的红白喜事和各类聚会活动,镇村工作人员和志愿者在网格员摸排的基础上深入住户家中,有针对性的做好防疫知识宣传,倡导喜事新办、丧事简办,活动免办。霍邱县宋店镇新时代文明实践所开展“践行文明行为 共享幸福生活”签名活动,助推《六安市文明行为促进条例》深入人心,引领过年新风尚。

211cedf797dd414989d038c7847190c9.Png

六安市经济技术开发区开展“把爱带回家”直播活动 

温暖如春幸福年。因疫情影响,今年春节,许多务工人员选择就地过年,“留守老人”“留守儿童”成为他们最大的牵挂。为此,全市各新时代文明实践中心、所、站想群众之想,解群众之忧,积极开展各种文明实践活动。其中,舒城县开展“迎新春送温暖、稳岗留工”新时代文明实践专项活动,通过调查农民工情况和企业用工情况,了解留在本地过年的外地农民工、本地返乡农民工和拟外出务工的农民工基本情况,主动提供有针对性服务。经济技术开发区开展“把爱带回家”直播活动,留守儿童们和老师学习制作点心等。和平村魏佳琪小朋友利用微信视频向远在柬埔寨务工过年的爸爸妈妈展示自己现场学做的面食糕点,向父母汇报了自己学习的情况,让在国外的父母放心工作,待到春暖花开时再回国团聚。

49abe871da3047a09ecdf80b3919808c.Png

金寨县果子园乡文明实践志愿者为空巢老人打扫卫生 

美化家园健康年。全市上下积极开展“干干净净迎新春、健健康康过大年”主题志愿活动。其中,裕安区平桥乡金马社区连续8年开展特色文明实践活动,组织社区工作人员、物业和党员志愿者清洁小区环境卫生,给小区清洁人员“放假一天”,倡导互助新风尚。金寨果子园乡的文明实践志愿者们陆续走进辖区空巢老人家中,帮助老人们大扫除,陪同老人聊天解闷拉家常,干净快乐迎新年。空巢老人张孝芬奶奶看着志愿者们忙前忙后,话语贴心,笑得合不拢嘴,伸出大拇指连连夸赞:“政府好!志愿者好!”临走前,志愿者们还反复叮嘱老人,尽量少出门,出门戴好口罩,勤洗手,常通风,做好防护保重身体。

2ad69a6a63dc41e9b3d71cf8a1eb760b.Png 

叶集区融媒体中心组织青年志愿者到结对共建村开展“写春联送祝福 我为群众办实事”文明实践活动

多姿多彩文化年。春节期间,六安市在严格落实疫情防控措施的前提下,有序组织开展春节期间的文化活动。霍山县文明实践中心联合文化馆、图书馆积极利用微信公众号平台提供公共文化服务,开展“文化进万家 云上过大年”、“旅游文化纵横谈、创意非遗的历史与传承”、“中华优秀传统文化瑰宝、知识宝库艺术长廊、经典启蒙教育读本”等主题活动,为群众提供了丰富的假日文化盛宴。叶集区融媒体中心组织全体干部职工和青年志愿者到结对共建村平岗街道五里桥村开展写春联送祝福新时代文明实践活动。“现在手写的春联买不到了,往年我们都是买印好的春联,这手写的春联更有过年的感觉,我多搞几张。”81岁的芮泽芝老人手持写好的春联笑不拢嘴。活动现场气氛热烈祥和,充盈着淡淡的墨香和浓浓的年味。 (胡鹏扬)

 

【打印正文】

相关信息