您的位置:首页 >六安新闻>皋城万象>详细内容

为生命续写美丽乐章

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2021-02-18 09:16:59 【字体:

  “我愿意用我健康的血液去挽救濒临死亡的生命,帮助别人,也快乐自己。”六安市“最美献血者”之一、舒城县人民医院大内科护士长薛维成这样说道。无偿献血15年,总献血量近7000毫升,荣获2016-2017年度全国无偿献血奉献奖铜奖……15年来,把无偿献血作为一项爱心事业,薛维成交出了一份厚实的“成绩单”。

  1986年,20岁的薛维成从当时的六安卫校护理专业毕业,被分配到舒城县人民医院,成为一名手术室护士。“那时候,基本上每天都在和血液打交道,最知道血液的重要性。”薛维成说道。她还清楚地记得,刚上班没多久接诊过的一个男孩。男孩18岁,打篮球时因为动作不慎导致脾破裂大出血,被送到手术室抢救,急需用血。当时,临床用血不像现在这么便捷,对于患者及其家属来说,每一秒钟的等待都是一种煎熬。从那一刻起,她暗暗下决心,一定要参加无偿献血,救病人于危难。

  2005年,薛维成终于有了一个实现心愿的机会。当时,红十字会号召全社会献血,她一听到这个消息,二话不说就跑到县采血点,献出了200毫升血液。也就是从那时候起一直到现在,她的献血之路从未间断。献血证上一条条的献血记录挽救了一个个垂危的生命,也见证了多年的爱心善举。

  薛维成不但自己献血,还是义务宣传员,与家人、亲戚、朋友在一起时,献血是必会谈起的话题。她总是利用自身的医学知识和献血体验向大家宣讲无偿献血的好处,提醒献血前后注意事项,带动更多的人陆续加入到无偿献血的队伍中。最让她欣慰的是,儿子也在母亲善举的耳濡目染下,主动加入到无偿献血的爱心大家庭中。

  作为一名医务工作者,健康所系、性命相托的责任感和使命感始终鼓励着薛维成在自己的岗位不断钻研。凭借勤恳的工作态度和扎实的业务水平,她一步步成长为科室骨干,先后担任医院感染科护士长、心血管内科护士长、大内科护士长,历年来工作得到全院领导及同行专家的一致好评及认可,工作35年,无护理差错及护理投诉情况发生。

  每一份付出都有收获。从事临床护理工作以来,薛维成多次被评为医院“先进个人”、“优秀护士长”;2003年,荣获六安市第二届“劳动模范”光荣称号;同年,被推荐为六安市第二届人大代表;2015年,先后被评为“巾帼建功先进个人”和舒城县卫生计生系统“医德医风先进人物”。被授予“全国无偿献血奉献奖个人奖铜奖”以及六安市“最美献血者”荣誉是对其多年坚持无偿献血最大的肯定,可在她看来,只不过是做了一件力所能及的小事。

  “国家规定60岁是最高献血年龄,只要身体允许,我会把无偿献血坚持到底。”薛维成说,如果年龄不允许了,她也会做好志愿服务工作,和更多的爱心人士一起把这项公益事业延续下去。(皖西日报融媒体记者 李珊珊 袁洁)


【打印正文】

相关信息