您的位置:首页 >六安新闻>安徽新闻>详细内容

安徽多举措做好市场保供稳价

编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时间:2021-06-24 09:20:55 【字体:

  记者6月23日从省发展改革委获悉,近日,省发展改革委印发通知,将通过采取加强货源保障、启动平价商店运营、价格监测预警等综合措施,做好近期我省重要民生商品市场保供稳价工作。

  商品的供给直接影响价格,为保障货源供给,省发展改革委将协调做好货源保障,精准测算当地主要“菜篮子”商品自给率和可保障天数,加强货源协调,落实政府储备,督促指导商贸流通企业及时补库补柜,提高市场可保障能力。

  启动平价商店是保障民生、惠民利民的有效手段。我省将依托各地大型超市及其社区连锁店,及时启动农副产品平价商店或“惠民菜篮子”运营,保障市场充足供应,增强群众获得感、幸福感。据了解,6月25日至7月9日,合肥市将启动2021年“七一”期间“惠民菜篮子工程”活动,28家企业的180家门店参与。活动期间,该市参与活动的门店将确保 “惠民菜”20个规定品种以市场平均价为基准,蔬菜类下浮15%以上、其他品种下浮5%以上。各定点门店销售的包括黄瓜、西红柿、土豆、青椒等4种“惠民菜”每日惠民价格不高于2元/斤。此外,各定点门店每天推出不少于5个品种的蔬菜以低于1元/斤的价格供应市场。

  另据了解,各级价格监管部门还将组织开展市场巡查,完善重要民生商品价格调控机制。对主要商超、农贸市场及农产品批发市场,开展市场巡查,协调解决保供稳价中出现的问题;加强重要民生商品产供储加销各环节统筹协调,建立健全工作预案,完善重要民生商品价格调控机制。

  在价格监测过程中,省价格监管部门将及时启动应急价格监测日报,密切关注汛期“菜篮子”商品价格走势,加强分析研判,一旦发现异常情况,及时报告预警,采取应对处置措施。(记者 王弘毅)

【打印正文】

相关信息