您的位置:首页 >六安新闻>安徽新闻>详细内容

高考志愿如何填报?

编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时间:2021-06-24 09:09:25 【字体:

  高考成绩已揭晓,接下来将进入志愿填报阶段。 6月23日,就广大考生及其家长关注的志愿填报问题,记者采访了省教育招生考试院副院长、新闻发言人胡雨生。

  充分读懂《报考指导》

  《2021年安徽普通高校招生报考指导》已经发到每位考生手中,胡雨生表示,首先考生和家长一定要认真阅读《报考指导》中的“考生填报志愿必读”、第一部分 “填报志愿注意事项”和第二部分“说明”,特殊类型考生还要看清楚第三部分“艺术类志愿设置及志愿填报注意事项”以及“体育类志愿设置及志愿填报注意事项”,了解志愿填报的规定要求、关键节点的时间安排、录取批次的设置、投档规则、计划安排、报考不同类别院校或专业的不同要求等。

  胡雨生提醒,《报考指导》刊载的招生计划只是年度普通高校招生计划的大部分。国家专项、地方专项、高校专项,高水平运动队、高水平艺术团招生,地方优师专项、定向培养乡村教师分县区招生计划,以及定向培养士官院校招生计划等,将在安徽招生考试网陆续公布,请符合条件的考生予以关注。

  关注官方信息渠道

  考生报考心仪的院校,要注意查阅招生章程,准确了解有关高校在官方网站、公众号上发布的具体招生政策和报考条件,防止因条件不符而被退档。

  胡雨生提醒广大考生及家长,一定要谨防“高价志愿填报指导”诈骗陷阱。根据“2021高考护航行动”安排,教育部已协调相关互联网平台联合开展“点亮权威考试招生机构官网标识”专项行动,将对各省级教育招生考试机构和属地高校注册的官方网站、微博、微信公众号、百家号等在互联网上进行统一权威标识,以便于广大考生和家长识别,获取权威的招生政策和服务信息。

  省考试院表示,目前没有与任何招生考试机构、高校与社会机构或个人开展高考志愿填报指导的合作,请考生及家长切勿轻信所谓的 “天价”志愿填报指导服务。

  把握志愿填报技巧

  今年高招录取分普通文理科、艺术、体育三大类。普通文理科分为本科提前批、高职专科提前批、本科第一、二批、高职专科批等5个批次。我省在提前批部分类别、普通文理科等均实行平行志愿。

  考生成绩单上不仅有成绩,还有考生的排名“位次”。考生在填报志愿时,应参照报考院校的近几年录取最低排名情况,依据“冲、稳、保”的原则,进行分析、比较,保持院校之间适当梯度,审慎选择好平行志愿。今年《报考指导》已为考生提供2018年、2019年、2020年三年的在皖招生高校投档人数、投档最低分和名次。

  今年高招的各科类、各批次志愿(含录取期间各批次征集志愿)均通过网络分时段填报,广大考生要注意《报考指导》和《志愿网上填报实施办法》确定的时间节点,在规定的时间内填报,千万不要错过时间,以免影响志愿填报。

  志愿须由考生本人在规定的时段,到志愿填报点上网填报。志愿填报的整个过程应由考生本人完成,不得交由他人代替。考生一定要注意保管好自己的考生号、身份证号和登录密码,防止个人信息被无关人员获取,被诈骗组织利用。网上志愿填报完毕后,要现场打印志愿确认表,由本人签字确认。(记者 陈婉婉)

【打印正文】

相关信息