您的位置:首页 >六安新闻>安徽新闻>详细内容

收废品安徽大叔因“梦”而火
一直坚持画画梦想成为画家 经历被人民日报微信公众号报道

编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时间:2021-06-24 09:07:53 【字体:

  6月23日,一位收废品的安徽人“登”上人民日报微信公号。这位居住于浙江绍兴的废品收购员,还有另一重身份——油画画师。蜗居15平方米的“陋室”,49岁的他依然梦想成为一名真正的职业画家。

   15平米陋室中坚持作画

  15平方米的陋室,没能“锁住”位光明的走红。

  这段时间,浙江省绍兴市越城区的一处低矮民房,成为众多媒体追逐的地方。位光明住在这里。在媒体记者的眼里,这间房一半是生活,一半是梦想:屋里三分之一的地方堆放着废品,废品对面是简易厨房,再里面放着床铺,床铺边是绘画区,各色颜料摆放了两大抽屉,画笔码得整整齐齐……

  这间“陋室”的墙壁上,海浪、夕阳、向日葵……各种色调、各个主题的油画作品挂满墙壁。它们是位光明的作品。之后,这些画作将会被邮寄到全国各地的粉丝手里。

  从去年7月至今,位光明卖了数百幅画作,赚了“三万多元”。而订单依然源源不断,位光明说,自己根本画不了那么多。说到这,他笑了,黝黑的皮肤下,露出白色牙齿。

  不断叠加的粉丝量、日渐被认可的画技,让他在网络上逐渐走红。在被各家媒体报道后,6月23日,他的事迹登上了人民报微信公众号。

   打工生涯中曾在街头跟人学画

  1972年出生的位光明,是安徽灵璧县人。幼时,他便热爱画画。《三国演义》《红楼梦》等小人书的插图,是他孩提时临摹的对象。此后,虽然接触了素描、写生,但因家境不好,他没有系统学习,只将绘画当成个人爱好。

  十七八岁的年纪,他没能越过高考的门槛,转而出门打工。从上海到东北,再到广东、广西,一路的打工生涯,位光明做的都是搬砖、挑水泥、卸煤等体力活。困顿时,他还曾因睡公园和马路边被带到收容所。

  生活困顿,但他没有放弃绘画。在广西打工时,位光明干活之余,在街头、公园里跟人学画、为人作画。他曾通过抖音介绍过自己的这段过往:“有的人觉得画得好,就给我几十元钱买了去;要是没有人喜欢,我就随手撕掉了。”

  梦想成为一名真正画家

  2002年,位光明来到绍兴,后又从事废品收购生意。之所以选择这行,是因为时间自由。

  一次,得知位光明会画画,废品站老板娘让其创作一幅画,这幅画最终卖了200元。位光明的创作热情再次被激发。此后,他自学油画,每个月坚持至少画上一两幅。

  后来,他将作品分享至短视频平台,引起众多网友关注和购买。从此,位光明在坚持梦想的路上,有了保障。

  现在,位光明一个月收废品大概能赚四五千元,卖画能赚4000多元,寄给家里7000多元,除去房租水电,剩下的大都用在画笔颜料上了,自己吃点稀饭咸菜。

  甚至有时,沉迷创作时,他一天只吃一顿饭。“创作的时候,我感觉不到饿。”

  “我想成为一名真正的画家!”虽然年近50岁,说这句话的时候,位光明眼中依然闪烁着梦想的光芒。

  安徽商报融媒体记者 陶伟

  (图片由受访人提供)

【打印正文】

相关信息