您的位置:首页 >六安新闻>安徽新闻>详细内容

苏皖携手 共建“跨省都市圈”

编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时间:2021-04-22 09:56:44 【字体:

  当今世界,都市圈通过在更大城市地域范围内高效配置资源,日益成为引领区域高质量发展的动力源和增长极。

  南京都市圈连通东部、中部两大板块,衔接长江、淮河两大流域,是全国最早启动建设的“跨省都市圈”。

  近日,《南京都市圈发展规划》经国家发改委批复同意,由江苏、安徽两省政府正式印发,成为国家层面批复同意的第一个都市圈发展规划。

  规划建设宁马、宁滁等合作产业园,推动产业分工协作发展;到2025年,南京与芜马滁宣1小时通达,打造“畅达都市圈”;建立跨区域教育集团,推动教育医疗文化等优质服务资源一卡通共享……《规划》聚焦“同城化”和“高质量”,对于加强苏皖经济合作、人文交流和同城化发展,提升长三角一体化水平有重要意义。

  布局“高精尖”创新链——

  深化产业协作,共建协同创新平台

  产业合作,是《规划》的一大重点。这其中既有苏皖相关城市之间的产业分工协作及承接产业转移,还有共同布局“高精尖”的创新链,共建都市圈协同创新平台和现代产业体系。

  各市发挥科创优势,共建都市圈协同创新平台。《规划》提出,强化重大科创平台的创新资源集聚能力,支持南京建设具有全球影响力的创新名城,推进扬州新兴科创名城、淮安智慧谷、滁州高教科创城、宣城宛陵科创城等创新平台建设,推动有关地方设立南京都市圈科创专项资金。同时,建立科技资源共享服务平台,联合打造技术产权交易、科创板服务、科技资源共享、知识产权运营、科技成果转化应用平台;支持企业、高校、科研院所共建产学研创新联盟,促进重大科技项目共同研发、创新成果在都市圈内部无障碍转化,建立科技型企业创新产品首购首用共享机制。

  城市间的产业各有特色,尤其对于我省“芜马滁宣”四市来说,要融入都市圈须立足优势,实现协同协作、错位发展。都市圈将发挥“团队效应”,以市场需求和专业化分工协作为导向,促进城市功能互补、产业错位布局和特色化发展。

  比如在农业方面,支持苏皖毗邻地区共建一批全国领先的农产品加工联合体和农产品加工区,共同打造长三角绿色农产品生产加工供应基地;支持安徽小岗国家农业科技园区建设,打造“农业硅谷”;加快和县、天长国家现代农业产业园建设,支持有条件的市县创建国家现代农业产业园等。

  在产业园共建上,《规划》提出,重点推进中新苏滁高新技术产业开发区等共建园区建设,规划建设宁马、宁滁、宁溧等合作产业园,加快建设一批重大经贸平台。

  “我们将围绕新能源汽车和智能网联汽车、节能环保、智能家电等领域,强化‘双招双引’,推动产业链、供应链协同。同时,积极推进合肥都市圈与南京都市圈双圈协同发展,支持合肥、芜湖分别与南京共建分行业产业创新中心,围绕集成电路、新型显示、新能源汽车、机器人等共有优势领域深化合作,支持有条件的企业共建企业技术中心,联合开展技术攻关。”安徽省发改委一级巡视员笪艺武说。

  跨省产业合作,机制如何推进?江苏省发改委副主任林康表示,将立足都市圈跨省实际,尽快建立省际工作对接机制,指导推动地方开展政策会商和项目对接,积极协商解决规划实施中遇到的重大问题,协调推动两省各部门各方面更大力度参与和支持都市圈建设。

  打造“畅达都市圈”——

  加快交通设施建设,到2025年南京与各市1小时通达

  同城化,最核心的就是“如在同一座城市”。交通建设,将进一步缩短路途时间,让都市圈内群众几乎感受不到跨城甚至跨省的距离感。

  《规划》明确,到2025年,基础设施互联互通水平位居全国前列,城际“断头路”全面消除,省际航道更加畅通,都市圈轨道交通基本成网,南京与各城市之间实现1小时通达。未来,南京都市圈将打造“1小时都市圈”。

  据了解,两省将加强铁路、公路、航道统筹规划建设,形成以南京为中心,以沿江、沪宁-宁合、宁蚌-宁杭、宁淮-宁宣等通道为射线的综合交通网络。其中还特别提到,推进芜湖全国性综合交通枢纽建设,提升镇江、扬州、马鞍山、滁州、宣城等区域性综合交通枢纽建设水平和协同服务能力。

  未来,开车通行于苏皖两省之间,出行将更加快速便捷。两省将共建便捷通达公路网络,优化都市圈对外公路通道,完善省际高速公路网络。

  一体化“提速”,“轨道上的都市圈”正向我们“驶来”。根据《规划》,两省将统筹干线铁路、城际铁路、市域(郊)铁路、城市轨道建设,打造互联互通、便捷通勤的轨道交通运输体系;加快南沿江、宁句等项目建设,推进沿江高铁合肥至南京至上海段、合肥至新沂段、南京至淮安、南京至宣城、南京经仪征至扬州、镇江市域句容至茅山线、扬镇宁马城际镇江至马鞍山段等项目建设;推动中心城市市域(郊)铁路向周边城市(镇)延伸和客运服务公交化;支持南京、芜湖等城市轨道交通建设。

  共建“幸福都市圈”——

  优质资源流动共享,让群众享受一体化红利

  同城化发展,给人民群众带来的,是生活的便利和一体化的“红利”。

  “幸福都市圈”,是《规划》特别提出的概念,也就是通过推动教育医疗文化等优质服务资源一卡通共享,扩大公共服务辐射半径,加快社会治理一体化发展,推动优质公共服务一体化、连锁化供给,让广大群众共享一体化发展的福祉。

  优质医疗资源“流动+共享”,看病就医更有保障。在医疗方面,《规划》提出,鼓励采取合作办院、组建专科联盟、远程医疗协作、对口支援等形式,扩大优质资源覆盖范围,推进医疗卫生大数据开放共享;完善都市圈医疗协作体系和预约挂号平台,推动检验检查结果共享和互认。

  优质教育资源“流动+共享”,更多名校名师来了。《规划》提到,依托各城市优质学前教育、中小学学校资源,推动建立区域和跨区域教育集团、学校联盟,鼓励开展城乡区域学校牵手帮扶,引导名校在都市圈内开办分校,推进校长、骨干教师交流。

  共建一流旅游目的地,“圈”内游得更愉快。都市圈将探索推出 “畅游都市圈”“惠民一卡通”“高铁+旅游”等产品,举办宁镇扬马滁旅游联合促销年会,共同办好南京名城会、宣城文房四宝文化旅游节、滁州中国农民歌会、马鞍山中国李白诗歌节等活动,共同打造一批高品质休闲度假旅游区和度假胜地。

  加快社保接轨,“一卡通”办事更方便。 《规划》还提到,建立住房公积金异地信息交换和核查机制,推行住房公积金异地转移接续,在区域内探索实行互认互贷;推动以社会保障卡为载体的“一卡通”业务延伸到城市“五险一金”及其他公用事业缴费领域。(记者 王弘毅)

【打印正文】

相关信息