专题首页|返回首页 欢迎来到 六安新闻网 “六安名人馆”专题
您的位置:首页 >六安名人馆>政治名人>详细内容

卞秉灿

来源:寿县县志 发布时间:2014-03-25 09:12:13 浏览次数: 【字体:
    卞秉灿(1880—1973年)名炎武,号华章,寿县隐贤集人。幼年勤奋好学,热爱祖国。目睹清廷腐败无能,对外屈膝投降,他义愤填膺,参加了“强国学会”进行反清活动。后经军事培训和医学学习,以卖药治病为掩护,奔走各地宣传革命。
    清光绪三十年(公元1904年),太和县武举郭其昌因参加民主革命,被捕入狱。他和张树侯多次前往安庆探监,得知狱中党人甚多,计划通过郭的关系,联络在押党人,择机暴动,不料事泄被通缉。次年,他与树侯奔赴吉林,经黑龙江入朝鲜,与柏文蔚联系,秘密宣传革命。光绪三十四年(公元1908年)春赴日本,入日本民报社,是年加入同盟会。
    清宣统三年(公元1911年)回国,至武汉和宋教仁合作。九月回六安,会岳相如。时岳由寿至六,持段子祥、权道涵密信,要他星夜回寿有要事相商。他立即回寿,将武汉情况密告同志,并设法与狱中的段子样、权道涵接头。农历九月十五日寿州光复后,建立淮上军司令部,王庆云为总司令,张汇滔、袁子金、张纶为副总司令,兵分三路,光复皖北各地。他和权道涵、段子样领兵挺进合肥、六安等地。刚至吴山,闻合肥已由孙品骖光复,遂转兵至六,六安亦告光复。
    民国2年(公元1913年),袁世凯令张勋南下,他奉命至宁守城。扼守数月,兵力不足,外援断绝,内讧迭起,南京失守。此时,他奔走至江南殷家汇附近煤矿,佣工度日。抗战期间几度被国民政府邀请,均被拒绝。建国后,参加安徽省文史编纂工作,加入中国国民党革命委员会。1973年7月,因病逝世于合肥。
 
 
【打印正文】