专题首页|返回首页 欢迎来到 六安新闻网 “六安名人馆”专题
您的位置:首页 >六安名人馆>名人看点>精彩人物>详细内容

高语罕

来源:中共芜湖党史网 发布时间:2014-03-20 09:15:32 浏览次数: 【字体:

    高语罕,原名高超,1888年生于安徽寿县,是中国共产党早期的理论家、八一南昌起义的策划者之一。
    他早年留学于日本,后回国从事反清活动,曾参加领导安庆马炮营起义。1919年开始在上海与陈独秀交往,积极参加新文化运动,为《新青年》杂志的主要撰稿者之一。1916年秋,高语罕来到芜湖,任安徽省立第五中学国文教员。因其德才俱备并善与学生交流,不久被被任命为学监。他和刘希平先生一道,在学校大力提倡“兼容并包”的教育理念,实行学生自主管理学校的方法,在省立五中创建了全省第一个学生自治会。同时,为了提供给工人、店员及平民的子女受教育的机会,他与同道人先后在芜湖创办了工读学校、平民夜校和商业夜校,亲手编写教材并担任授课老师。在他的努力下,省立五中成为当时芜湖乃至全省思想最为活跃、革命活动最为频繁的地方,一批追求进步的青年在他的影响下从此走上革命道路,其中如蒋光慈、曹渊、李克农、阿英、祖晨等成为中共党史上重要的人物。1921年1月,他在商业夜校的教材由上海亚东图书馆编辑成《白话书信》一书正式出版发行。此书用大量的篇幅全面介绍了马列主义的基本知识,对推动安徽新文化运动的发展和引导青年信仰马克思主义发挥了重要作用,是安徽传播马克思主义活动的一大亮点。高语罕是这一时期芜湖及全省进步青年的精神领袖和思想导师。
    他同时还是这一时期芜湖革命运动的发动、组织和领导者。1919年5月5日,爱国学生运动在北京发起的消息传到芜湖,高语罕立即组织发动芜湖各校的师生在全省率先响应,在他的帮助和参与下成立了芜湖学生联合会和教职员联合会,和反对爱国行动的军阀政府和保守人士针锋相对,开展游行******、抵制日货及******、罢市的斗争。高语罕的斗争精神和巨大的影响力使反动当局极为恐慌,皖南镇守使马联甲强迫省立五中将高语罕解聘并企图谋害他。1919年7月,高语罕被迫离开芜湖。同年秋,他又接受芜湖省立第二甲种农业学校聘请,到该校担任教务主任。时值全国掀起赴欧勤工俭学活动,经他奔走、推动,芜湖以二农为主的一批学生赴法留学。不久,他又到芜湖萃文中学担任监学。这一期间,他开始深入社会,调查劳苦大众的生存状况,撰写了《芜湖劳动状况》一文在《新青年》杂志发表。同年10月,他受时任省立五中校长刘希平先生聘请,重返该校。1921年6月2日,当时省城安庆发生军阀当局屠杀请愿学生事件,史称“六二”******。高语罕和一批皖省教育界著名人士组织“六二”惨案后援会,领导芜湖及全省师生积极声援。同年8月至10月,他又亲自率领芜湖学生骨干赴安庆,参加推翻贿选的皖省第三届省议会和驱逐北洋政府任命的安徽省长李兆珍的斗争。这两场斗争最终都取得了胜利,高语罕在其中发挥了重要作用。
    1921年10月下旬,高语罕赴上海,不久转至北京。在北京期间,他先后加入了北大马克思主义研究会和中国共产党。1922年8月,他又作为安徽省公派留学生,赴德国哥廷根大学学习。1925年春,高语罕学成回国。同年8月,他接受中共中央指示回到芜湖,代表中央指导安徽国民党党务工作。到芜湖后,他发展了芜湖第一任团地委书记王坦甫等人入党,为芜湖党组织的建立奠定了基础,同时指导芜湖青年团的工作。同年底,高语罕离开安徽,赴广州担任黄埔军校政治教官。1926年1月,他担任了出席国民党“二大”的中共党团书记,当选国民党中央监察委员。大革命失败后,他经武汉到达南昌,参加策划南昌起义,任第二方面军秘书长。1927年底,高语罕回到上海。1929年因参加托派组织被党开除,但仍保持了政治和人格上的独立,拒绝国民党******厚禄收买。1947年,贫病交加的高语罕病逝于南京。
 

    来源:http://www.wuhuds.cn/index.php/Scrapdetail/index/id/274

【打印正文】