专题首页|返回首页 欢迎来到 六安新闻网 “六安名人馆”专题
您的位置:首页 >六安名人馆>教育名人>详细内容

毕仲翰

来源:寿县县志 发布时间:2014-03-25 09:15:46 浏览次数: 【字体:
    毕仲翰(1897—1971年)名汝藩,号晫西,寿县开荒乡人。清光绪三十年(公元1904年),先后在安庆尚志、寿县芍西学堂读书。清宣统三年至民国6年(公元1911—1917年)7月,先后在芜湖公学、上海青年会中学、南京海军雷电学校读书。毕业后于7年入日本东亚高等预备学校学习日语,主攻电力工程。11年毕业后回国,住上海,筹划留欧活动,加入社会主义青年团。是年,又加入中国共产党。留欧未成,经人介绍,在芜湖公立职业学校(省立五中及二农)任物理、数学教员。12年8月至24年先后担任安徽省立工学校长,皖北凤阳省立第五师范、芜湖新民中学英语、数理教员;皖北寿县中学校长和省立寿县六职学校校长。16年,集体加入中国国民党,后任省立阜阳三中、安庆省立女中校长,兼教数、理课程。
    23年农历四月七日,回寿奔丧被捕入狱,声明脱离共产党组织,方得释放。次年8月至26年6月,留学英国,在伦敦大学电讯部作研究生,因学绩优异,获得马可尼无线电工程学院硕士学位。30年回国后,在阜阳旅迁湘西中学(后改称国立八中)任主任,同年8月至35年,任重庆国立中央工专教授、重庆大学教授、重庆兵工学校教授。
    35年8月至37年末,任省立蚌埠高等工业专科学校校长(36年该校迁往淮南,校名易为安徽省立淮南工业专科学校,即合肥工业大学的前身)。1949年2月至1951年,任江南大学教授,主教电子原理、电子学、无线电及应用力学等课。
    1951年8月—1952年9月,任苏州苏南工专教授、副校长。1953年,当选为苏州市第一届人民代表大会代表。是年,中华人民共和国国务院任命他为西安动力学院副院长。1956年12月1日,当选为西安市第二届人民代表大会代表。1958年,调任上海交通大学副校长,定为国家二级教授。
    1959年9月28日,寿县人民法院以“反革命”罪,判处有期徒刑5年,监外执行。1962年回上海,在里弄劳动。1971年病故于上海。
    中共十一届三中全会后,寿县法院寿刑监字(86)110号文件称:“对毕仲翰原以反革命罪,均属不当,应予纠正”。“撤销(59)院刑字第597号刑文判决”。
    仲翰一生从事教育事业,热爱教育工作,创办学校5所,历任高等院校教授,为祖国培养了大量的优秀人才,是个职业教育家。
 
 
【打印正文】