您的位置:首页 >六安新闻>政务信息>详细内容

大湾村党总支组织党员、群众收听收看全国脱贫攻坚工作总结表彰大会

编辑:翁良柱 来源:六安新闻网 发布时间:2021-02-25 15:27:02 【字体:

  8年脱贫攻坚战,12.8万个贫困村出列,832个贫困县摘帽,近1亿人摆脱绝对贫困,创造了人类减贫奇迹。中国共产党成立百年之际,2月25日上午9时许,一场总结了世界规模最大、力度最强的脱贫攻坚工作的全国脱贫攻坚工作总结表彰大会于北京人民大会堂隆重举行,金寨县花石乡大湾村作为全国脱贫攻坚先进集体,倍感荣幸与压力,大湾村党员干部群众通过直播观看分享了这一荣誉。

  大会在整齐的国歌声中隆重开幕,中央政治局常委汪洋宣读了《中共中央、国务院关于授予全国脱贫攻坚楷模荣誉称号的决定》《中共中央、国务院关于表彰全国脱贫攻坚先进个人和先进集体的决定》,习近平总书记及党中央其他领导为获得荣誉的个人及集体颁奖。其中,安徽省金寨县花石乡大湾村作为全国脱贫攻坚先进集体之一,大湾村书记何家枝代表大湾村接受总书记颁奖。随后,习近平总书记发表重要讲话,总书记回顾了脱贫攻坚伟大历史,2013年深秋,在苗家黑瓦木楼前一小块平地上,总书记首次提出“精准扶贫”理念,随后,“六个精准”“五个一批”“产业扶贫”“易地搬迁”等一批扶贫政策如雨后春笋,因地制宜、解决贫困;为确保扶贫实效,“省级交叉互查”“媒体暗访”“脱贫攻坚普查”等一系列稳贫措施应运而生,脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务,已圆满完成,14亿人即将迈入小康生活。

  会议过程中,村内会议室阵阵掌声雷动,大湾村党员干部群众们为村取得的荣誉无比自豪。脱贫户陈泽申激动无比,“村里的变化我们最清楚,你们这些干部的付出我们也最清楚!这个奖来之不易,咱以后更要干群一条心,为大湾村的发展尽力!”

  “请总书记放心,大湾村一户不脱贫,我坚决不撤岗!”2016年4月24日,大湾村驻村扶贫工作队队长余静向总书记当面许下承诺。承诺如金,战鼓催征。余静是这么说的,也是这么做的,余静和大湾村干部们牢记总书记座谈会上“精准扶贫”的嘱托。砥砺前行,不懈奋斗。8年来,大湾村建档立卡贫困户由242户707人正式清零,发生率从29.12%降至0%,人均可支配收入由4126元增至14236元,涨幅245%,大湾村发展的越来越好, 老百姓的日子越过越红火。

  这次总结表彰的大会,也是号令出发的大会。众人拾柴,微光聚力,大湾村脱贫攻坚不辱使命,乡村振兴定会紧步伐,整装待发,扬帆起航。

932f2a7bde154ae6ab5fb1013c44f1ed.Jpeg

(文 图/章彤 周超)


【打印正文】

相关信息