您的位置:首页 >六安新闻>政务信息>详细内容

舒城经济开发区:科学谋划2021年度重点工作

编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2021-01-15 08:46:24 【字体:

  2021年是安徽舒城经济开发区进入国家级开发区培育期的关键之年,也是开发区抢抓机遇、乘势而上,实现跨越发展之年。新的一年,该区将继续以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕县委、县政府总体工作思路,立足实际,找准定位,与时俱进,务实创新,再创园区经济和社会发展的新业绩,向国家级开发区冲刺迈进。

  一是树立大目标。全年计划实现工业总产值220亿元,实现税收8亿元,完成固定资产投资35亿元以上;新增建成区面积2平方公里;新引进亿元以上项目20个以上,总投资额超30亿元。实现入区企业达250家,其中投产企业达150家,规模企业达65家。抢抓国家级开发区争创机遇,理顺园区管理体制机制,整合工作力量,力争2021年国家级开发区培育期年终考评进入前五位。

  二是实施大提升。围绕“美化园区形象、完善园区功能、拓展园区框架、增添园区活力”四大工程,进一步提升园区品位。计划投入1000万元,完善园区绿化、亮化、美化,树立园区精美的对外形象;计划投入2000万元,完成园区污水处理厂提标升级工程,不断完善园区各项功能;计划投入1.6亿元,完成园区“四路一河”建设工程,拓展园区面积2平方公里以上,分别为:晓天路(鼓楼北街-汤池路)、经四路(纬一路-龙潭北路)、经三路(公麟路---晓天路)、春秋北路(三里河路---石岗街道)、三里河综合治理等建设工程的施工。实现工业发展、城市建设和社会事业良性互动,不断增添园区活力。

  三是狠抓大项目。2021年,该区将围绕食品加工、装备制造和新型建材等主导产业,尤其是围绕中新国际合作食品产业园建设,进一步加大内外资引进力度,发展壮大食品产业,实现必斐艾食品跨越发展,力争舒怡装配式建筑、绿荣虹茂白色家电五金配套、宏路轻工电子、荣全食品、夏星食品等一批亿元项目尽快投产增效;培育一批产值超5亿元、税收超1000万元的龙头企业;力争引进一批税收贡献大、发展前景好的大项目入驻园区,以进一步加速产业集聚,加快中新国际合作食品产业园建设。

  四是推行大转变。适应经济发展新常态要求,加快“调结构、转方式、促升级”步伐。力争到“十四五”期末,园区企业产品结构明显优化、市场竞争力明显增强,园区活力显著提升。1、着力做好经济文章。继续加大争创国家级开发区工作力度,做好大招商、大服务,培植主导产业和产城融合二大工程,为企业发展打造良好环境。围绕“六稳六保”,深入开展“四送一服”活动,以最优质服务,减少企业的负担,不断提升服务水平,使企业有更多时间和精力加快发展,实现效率的提高,推进开发区尽快做大做强。2、精心做好民生文章。继续巩固“脱贫攻坚”工作成果,守住民生底线,更加关注低收入群众特别是贫困群众的生活,继续实行“户户访”对接帮扶活动;做好改革公共服务机制建设,在群众安居保障、社会养老、上学就业等难点问题上下功夫,办实事、办难事;加强和创新社会管理,切实转变干部工作作风,完善服务机制,提高干部职工履职能力。加快产城融合,让群众共享改革发展成果。3、科学做好建设文章。进一步完善基础设施建设,凝神聚力,科学分工,加紧落实,为创建国家级开发区打好基础,“筑巢引凤”。深入开展文明城市建设,扎实推进城乡环卫一体化,进一步实施环境综合整治工作。4、稳定做好社会事务文章。建立健全矛盾排查化解机制,利用每月例会,包村干部认真听取群众的意见,了解民情,排查不稳定因素。不定期组织安全生产检查活动,及时发现、及时查处企业及单位的安全隐患,严格落实安全生产责任,健全完善长效机制,确保人民群众生命财产安全。建立村民向居民转变工作机制,实现农民老有所养。5、创新做好干部管理文章。理顺园区管理工作体制机制,着力抓好干部队伍管理,创新管理方式,强化制度保障,严格落实奖惩,努力打造一支忠诚、干净、担当的基层干部铁军和乐于奉献、勇当表率的党员干部队伍。(樊政)

【打印正文】

相关信息