您的位置:首页 >六安新闻>政务信息>详细内容

小华山街道圆满完成2021年度城乡居民医保参保缴费工作

编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2021-01-14 15:14:47 【字体:

  为全面落实城乡居民医疗保险这一重大惠民政策,保障群众的切身利益,小华山街道人社中心与街道民政办、计生办、扶贫办等部门相互配合,与街道12个社区齐心协力,扎实做好城乡居民医疗保险征缴工作。截至12月31日,小华山街道共有15865名居民参保,完成率达120%,全区完成率为全区第一。

  精心组织,周密安排。街道高度重视,成立医保征缴工作领导小组,结合2020年征缴工作,多方听取建议,2021年医保启动后,紧急组织相关部门和社区召开座谈会,完善征缴实施方案,明确目标任务、参保对象、筹资标准、缴费期限、缴费方式,确保方案切实可行。

  创新方式,方便缴费。小华山街道人社中心创新征缴方式,积极主动依托皖事通、支付宝、微信、医保公众号等多平台开展线上征缴工作,同时保留线下缴费方式,方便特殊人群和老年人。通过采取线上和线下相结合的缴费方式,既方便了参保群众缴费,又保证了基金安全。

  加强培训,提供支持。针对今年首次开展的线上征缴方式,召开线上缴费培训会议,邀请各社区经办人员参加,全面掌握征缴工作的操作流程和工作方法,着重对包括贫困户在内的特殊人群缴费方式进行了培训,并将电子版线上征缴操作流程发放到街道微信工作群,及时解决经办人员线上缴费工作中遇到的问题,为线上征缴工作提供技术支持。

  注重宣传,确保覆盖。制定具体宣传方案,宣传缴费期限、标准、方式及相关医保政策内容,充分利用传统媒体和新媒体相结合的方式,鼓励、帮助广大居民通过线上进行缴费,对因特殊原因不能线上缴费的人群,积极为其进行线下缴费,带票上门办理等,确保辖区居民应保尽保。同时,充分发挥社区作用,通过发放“致全区城乡居民一封信”,提高群众对参保政策的知晓率,确保“不留死角,不漏一人”。

  强化协作,共同配合。人社中心、社区在开展医疗保险参保缴费工作中,相互配合,各司其职,各尽所能,共同促进了工作开展。人社中心根据参保缴费数据每周在街道工作群中公布各社区征缴进度,并及时协调解决征缴工作中遇到的各类问题;社区根据每周进度及时进行督促和落实,对工作进度较慢的社区进行电话督促,确保医保征缴工作顺利推进。(吴大东)

【打印正文】

相关信息