您的位置:首页 >六安新闻>政务信息>详细内容

裕安区青山乡:“宣、防、控”并行做好冬季防火安全工作

编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2021-01-14 08:18:25 【字体:

  冬季气候干燥,空气含水较少,稍有不慎极易引发火灾。为切实做好冬季防火工作,守护居民生命财产安全,青山乡三措并行,扎实推进防火工作有序开展。

  开展宣传互动,吹响“安全号”。该乡新时代文明实践所结合“中华传统美德”宣传,发放《冬季安全注意事项》宣传材料200余份,并结合上户宣讲等方式,在群众中引起共鸣。志愿者还根据文明创建相关要求,劝导群众杜绝乱扔烟头现象,最大限度降低户外枯草意外引燃的可能。此外,利用森林防火宣传车在林区公路沿线、重要路口、村庄和火灾多发区等重要部位流动宣传,切实提高群众自觉履行防火义务的责任意识,形成全员参与防火工作的浓厚氛围。

  成立巡逻队伍,把好“防火脉”。该乡秉承“预防为主”的原则,借鉴疫情防控经验,充分发挥村两委、小组长、党员、护林员作用。依托村党群服务中心成立防火巡视员队伍,防火巡逻队建立工作群,实行早中晚三汇报制度,定时汇报巡逻片区工作进展情况。各自然村内还有本村群众自发组成的安全小分队,及时察觉生活中的安全细节问题,防患于未然。

  落实应急救灾,掐断“导火索”。针对突发状况,青山乡还成立”防火应急小分队”,24小时随时待命,应急队配备风力灭火机3台、打火鞭50条、灭火器5瓶和各类应急用品,如分管责任片区出现火情,须即刻出勤灭火,将火情掐灭于初期萌芽阶段。火情严重时,灭火队可一键联络消防部门,并在消防部门到来前相互配合,最大程度控制火情,尽可能降低因意外火情造成的风险和损失。(郑颖)

【打印正文】

相关信息