您的位置:首页 >六安新闻>政务信息>详细内容

金安区先生店乡:人居环境整治“三优化”助力乡村建设

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2021-01-13 16:56:52 【字体:

  2020年以来,金安区先生店乡打造整洁美丽宜居的文明村为目标,坚持亮化、绿化、美化、净化“四化”并举,着力改造乡村基础设施,大力整治全域环境卫生,切实规范交通和市场秩序,持续开展创建活动,巩固提升农村人居环境,整体面貌和居民生活环境发生了质的改变。

  各项行动提升优化。一是农村改厕持续推进。自农村改厕任务下达以来,先生店乡成立专项工作领导组,细化实施方案,加强技术指导和质量监督,高标准对辖区农户旱厕进行改造,持续高质量推进此项工作。截止2020年底,全乡卫生厕所普及率达到87.8%,其中无害化厕所普及率达到77.19%。对改厕户进行全覆盖民意调查全,群众反应良好,满意度达99%。二是生活污水治理持续完善。按照农村生活污水治理实施计划,该乡政府驻地污水处理厂及污水管网铺设迅速验收并投入使用,加强了建制村环境综合整治,对已建成污水处理站全覆盖排查,及时发现问题,立行立改。

  收集处理完善优化。实行乡村环卫一体化,着力强化日常垃圾收集和清运,坚持“方便收集、利于运输、节约高效”的原则,进一步完善垃圾收集处理。安排专人对非规范垃圾堆放点进行除草、清运、清理,并每天定时清运并不定时巡查,确保农村垃圾不落地、收的住,实现“日扫日运日清”的常态化治理。自开展生活垃圾治理工作以来共清理农村生活垃圾约47吨。先生店乡制定《村庄清洁行动方案》,按照方案要求开展四季清洁战役。以各村、干线道路和河道为整治重点,全面开展村庄人居环境整治,以生活垃圾治理、厕所粪污处理、生活污水治理及村容村貌为重点,实施农村人居环境整治行动。

  宣传引导立体优化。坚持宣传先行,搭建“线上+线下”立体化宣传平台。组织乡村干部宣传好、发动好、落实好各项环卫要求,扮演“引导员”角色,强化宣教氛围。一是做乡村干部宣传发动工作,通过落实每月逐村实地观摩、召开推进会议等形式,力促乡村干部形成环境整治共识。定期不定期要求各村召开环境整治座谈会,让广大群众认识到乡村振兴首要是环境整治,起到小会撬动乡村环境大整治的效应。二是充分利用手机、微信公众号、广播、现场讲解、制定相关村规民约、采取群众喜闻乐见等手段和方式,积极动员村民自行做好院内屋里、房前屋后垃圾清理和破危房屋、废弃畜禽圈舍、旱厕拆除及秸秆清理。先后累计悬挂横幅20余条,发放倡议书1500余份,签订环境卫生整治“三包”协议书1300余份。(通讯员 谢承倩 皖西日报融媒体记者 彭鑫)


【打印正文】

相关信息