您的位置:首页 >六安新闻>政务信息>详细内容

金寨县古碑镇:强产业促就业 助力乡村振兴

编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2021-01-13 08:44:36 【字体:

  2020以来,金寨县古碑镇紧密围绕县“3115”脱贫攻坚计划,不断壮大主导产业、支持农民创业、扩大村集体收入规模,有力拉动了集镇赋闲劳动力“再就业”,增加了工资收入,让老百姓尝到了实实在在的“甜头”。

  发展特色产业,助脱贫促就业。该镇利用大别山得天独厚的自然环境,以猕猴桃、黑毛猪、土鸡、茶叶、油茶等五大品牌为代表,大力发展绿色经济、种养经济,带动2028户贫困户实现就业。宋河、官池、黄尖、南畈、七邻5村建成并投产有村级精制茶厂,形成了集茶叶种植、加工、销售于一体的闭环产业链,带动茶农年增收1500元以上。迎河、宋河、水坪、南畈4村成功评定为特色种养业村,并分别建立了迎河村黄金梨种植示范基地、七邻村养殖示范基地、发展七邻、黄集反季节蔬菜大棚。其中七邻养殖基地年出栏生猪1000余头、俊洪养殖基地年出栏土鸡8万余只。加快培育晨旭生态、武汉樱草生态农业开发、红石岩山核桃专业合作社和紫祥家庭农场等一批农业企业、专业合作社,产业品牌效应初步凸显。截止2020年底,全镇最后的53户102人也全部如期实现了脱贫。

  加大就业帮扶,助增收促振兴。继续做好稳岗就业工作,截止2020年底,全镇共开发公益性岗位1014个,县内就业奖补919人92万元,居家及扶贫车间47人18万元,县外交通补贴2400人120万元。继续加大金融扶贫支持力度,全年来累计发放户贷户用小额扶贫贷款 1790.5万元,惠及1057户,收回到期小额贷款1554户1496.5万元,帮助困难群众再生产、再就业,基本做到了“有规模、有效果、有质量、贷得到、还得上”。继续做好就业培训工作,开展就业技能培训(畜牧养殖培训)、岗前培训1次101人,发放培训补贴7万余元,提升务工人员就业技能;开展贫困户劳动者精准对接活动,帮助38名求职意向的困难群众联系域外用工企业顺利实现就业;联合镇新时代文明实践所开展关爱活动,帮助解决实际困难、保障合法权益,合力做好转移就业人员稳岗工作。

  开展脱贫攻坚以来,古碑镇秉持清晰的发展路径,坚持发展产业与企业谈“生意经”、扩大就业与群众讲“致富经”,引进源头活水,为乡村振兴走出了一条别具山区特色的致富之路。(卢神亮)

【打印正文】

相关信息