您的位置:首页 >六安新闻>政务信息>详细内容

鼓楼街道“四个常态化”持续推进创城工作

编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2021-01-12 10:59:53 【字体:

  为进一步推进创城工作,大力提升市民文明素质和城市文明程度,本着“创城为民 创城惠民”的创建宗旨,鼓楼街道“四个常态化”持续推进创城工作。

  一是环境综合整治常态化。要求创城网格员每天在网格内至少巡查一次,工作时间不少于一小时,周三“集中活动日”期间,联合共建单位、机关包保干部对先期摸排的疑难问题开展“十乱”整治综合行动、文明交通提升行动,同时进行入户宣传,开展创城志愿服务活动。建立由街道管家、街道责任人、城管责任人、文明劝导员、保洁责任人、志愿管理员组成的“街巷管家”团队,负责街巷的环境整治提升、日常精细化管理和文明创建工作,并严格落实“门前三包”工作,确保辖区环境整洁优美。

  二是志愿服务开展常态化。不断完善志愿服务招募注册、培训、记录、嘉许、回馈等各项规章制度,规范社区志愿服务流程和活动项目,促进志愿服务制度化、常态化发展。拓宽志愿服务活动平台。大力推动党员志愿服务活动,组织专业志愿服务队进社区,开展以法律、文体、科技、医疗卫生进社区为主要内容,以空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人为主要帮助对象的志愿服务活动。加强志愿服务阵地建设,在人流密集和需求突出的公共场所、社区、广场等建设志愿服务站点,巩固扩大学雷锋志愿服务站(岗)规模。打造志愿服务活动品牌,及时发布志愿服务项目,增加志愿服务时长,宣传志愿服务先进组织和典型人物,不断提升市民对志愿服务活动的认同感和支持率。

  三是市民素质提升常态化。广泛开展文明礼仪宣传普及活动,通过宣传教育、规范管理等途径,教育引导市民懂礼貌、知礼仪,守秩序,引导市民摒弃破坏环境卫生、影响公共秩序、不遵守交通法规、言行失范失当等不文明行为。广泛开展“做文明有礼六安人”、文明旅游、文明餐桌、文明交通、“讲文明树新风”公益广告宣传、“我们的节日”等活动。对不文明养犬行为开展常态化专项整治,在城区重点路段、公共场所、住宅小区、院校周边、公园广场等区域,对养犬居民进行宣传教育,劝导不文明养犬行为。

  四是思想道德建设常态化。把培育和践行社会主义核心价值观贯穿未成年人思想道德建设全过程和各方面,推动社会主义核心价值观进课堂、进头脑。集中组织好“网上祭英烈”“学习和争做美德少年”“童心向党”“向国旗敬礼”等活动,引导未成年人自觉遵守爱国、诚信、孝敬、勤俭等道德规范。加强校园周边环境治理工作,采取定期与不定期的方式,对建成区内所有中、小学及幼儿园周边进行全面彻底拉网式、地毯式,无缝隙检查整治,坚决取缔不符合规范的经营场所和经营项目。特别是双休日、节假日期间,集中对网吧、书店、音像店、电子游戏经营场所进行整顿、规范,优化未成年人健康成长环境。完善校园周边交通标志、标识、标线及各类安全设施,清除校园周边交通安全隐患,对校园周边乱停乱放的车辆进行整治。(蔡化超)

【打印正文】

相关信息